Рада уменьшила количество запретов на использование коммунистической символики

23 апреля 2015 22:59

Соответствующее решение поддержали 233 народных депутата

Верховная Рада поддержала внесение изменений "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их пропаганды и символики".

Реклама

Соответствующее решение поддержали 233 народных депутата на заседании парламента в четверг.

Спикер Владимир Гройсман сообщил, что эти редакционные изменения подписаны руководителями коалиции.

Парламентарии внесли правки в ст. 4 указанного закона, расширив перечень случаев, на которые не распространяется запрет использовать символику коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

В тренде
"Более семи очень тяжелых и бурных лет": Шкиряк уволился из МВД сразу после отпуска
Арсен Аваков и Зорян Шкиряк. Коллаж: "Сегодня"

Согласно первоначальной редакции закона, запрет не распространяется на использование символики в экспозициях музеев, на тематических выставках, научных, учебных пособиях, других материалах образовательного и научного характера (если это не ведет к отрицанию преступного характера коммунистического и нацистского тоталитарных режимов), во время научных исследований и распространения их результатов, на надгробиях и памятных знаках, которые размещены на территории кладбищ, при изложении или реконструкции исторических событий, а также не распространяется на частные коллекции.

Реклама

Народные депутаты проголосовали за редакционные уточнения, которые предусматривают, что запрет также не распространяется на случаи использования символики на документах госорганов и органов местного самоуправления, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями и организациями документах до 1991 года, использования символики в произведениях искусства, которые были созданы до вступления в силу этого закона. Кроме того, теперь запрет не будет распространяться, если символика размещена на оригиналах боевых знамен, на государственных наградах, медалях, которыми были награждены до 1991 года, также на протяжении 1991-2015 гг. в связи с годовщинами событий периода Второй мировой войны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять