Рада должна срочно принять закон о нацбезопасности – Парубий

18 июня 2018, 12:19

Украинский парламент может рассмотреть важный законопроект во втором чтении уже на этой неделе, уверен спикер

К июльскому саммиту НАТО, на который будет приглашен президент Украины Петр Порошенко, украинский парламент должен принять в целом законопроект о национальной безопасности (законопроект № 8068), заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на заседании согласительного совета фракций и депутатских групп Рады в понедельник, 18 июня.

Реклама

"Хочу напомнить, что на этой неделе уже крайний срок, когда мы должны были бы его (законопроект о национальной безопасности – Ред.) принять. Поскольку в июле состоится саммит, и нам очень важно, чтобы до саммита мы смогли продемонстрировать, что Украина выполняет свои обязательства по сотрудничеству с НАТО и идет по пути реформ", – заявил спикер Рады.

По словам Парубия, в пятницу, 15 июня, рабочая группа, в которую входят представителя фракций, согласовала поправки ко второму чтению законопроекта.

Он отметил, что во вторник, 19 июня, профильный комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны планирует провести заседание, на котором предоставить выводы к законопроекту.

"Соответственно, мы можем по нашей практике в среду начать рассмотрение, а в четверг (21 июня – Ред.) в 11-12 часов завершить рассмотрение и выйти на заключительное решение по вопросу безопасности и обороны", – сообщил Парубий.

Реклама

Напомним, президент Украины Петр Порошенко ранее выразил надежду на то, что Верховная Рада примет закон о национальной безопасности к следующему саммиту НАТО, который состоится 11–12 июля 2018 года.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Как сообщалось, 5 апреля Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о нацбезопасности. Документ, в частности, предусматривает, что фундаментальными национальными интересами являются интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, а также членство Украины в ЕС и НАТО.

Кроме того, в закон будет определять механизмы руководства в сфере нацбезопасности и обороны, нормировать структуру и состав оборонного сектора, системы управления, координации и взаимодействия его органов, ввести комплексный подход к планированию в сфере нацбезопасности для обеспечения устойчивого и эффективного гражданского контроля над органами и формированиями сектора безопасности и обороны.

Ранее народный депутат Ирина Фриз объясняла, зачем Украине закон о нацбезопасности. По ее словам, закон является базовым и важным, и предусматривает кардинальное изменение системы управления сектора обороны Украины, приведя ее к стандартам НАТО.


Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять