Рада должна срочно принять закон о нацбезопасности – Парубий

Украинский парламент может рассмотреть важный законопроект во втором чтении уже на этой неделе, уверен спикер

К июльскому саммиту НАТО, на который будет приглашен президент Украины Петр Порошенко, украинский парламент должен принять в целом законопроект о национальной безопасности (законопроект № 8068), заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на заседании согласительного совета фракций и депутатских групп Рады в понедельник, 18 июня.

"Хочу напомнить, что на этой неделе уже крайний срок, когда мы должны были бы его (законопроект о национальной безопасности – Ред.) принять. Поскольку в июле состоится саммит, и нам очень важно, чтобы до саммита мы смогли продемонстрировать, что Украина выполняет свои обязательства по сотрудничеству с НАТО и идет по пути реформ", – заявил спикер Рады.

Реклама

По словам Парубия, в пятницу, 15 июня, рабочая группа, в которую входят представителя фракций, согласовала поправки ко второму чтению законопроекта.

Он отметил, что во вторник, 19 июня, профильный комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны планирует провести заседание, на котором предоставить выводы к законопроекту.

"Соответственно, мы можем по нашей практике в среду начать рассмотрение, а в четверг (21 июня – Ред.) в 11-12 часов завершить рассмотрение и выйти на заключительное решение по вопросу безопасности и обороны", – сообщил Парубий.

Реклама

Напомним, президент Украины Петр Порошенко ранее выразил надежду на то, что Верховная Рада примет закон о национальной безопасности к следующему саммиту НАТО, который состоится 11–12 июля 2018 года.

Как сообщалось, 5 апреля Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о нацбезопасности. Документ, в частности, предусматривает, что фундаментальными национальными интересами являются интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, а также членство Украины в ЕС и НАТО.

Кроме того, в закон будет определять механизмы руководства в сфере нацбезопасности и обороны, нормировать структуру и состав оборонного сектора, системы управления, координации и взаимодействия его органов, ввести комплексный подход к планированию в сфере нацбезопасности для обеспечения устойчивого и эффективного гражданского контроля над органами и формированиями сектора безопасности и обороны.

Реклама

Ранее народный депутат Ирина Фриз объясняла, зачем Украине закон о нацбезопасности. По ее словам, закон является базовым и важным, и предусматривает кардинальное изменение системы управления сектора обороны Украины, приведя ее к стандартам НАТО.


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять