Рада споткнулась о Конституцию

Нардепы не доработали до конца недели. На компромисс — 10 дней

Решение вопроса о Конституции отложено минимум до 17 февраля. Вчера Верховная Рада, отсидев полтора часа, решила закончить свою рабочую неделю, отменив и послеобеденное, и пятничное заседания. Правда, за эти полтора часа успели проголосовать за календарный план и повестку дня сессии, но когда дело дошло до главного вопроса — создания комиссии, которая будет "рожать" новый вариант Конституции, — работоспособность Рады сошла на нет. Тупик образовался из-за... нежелания оппозиции представить свои кандидатуры в эту комиссию — а без ее представителей большинство не видит смысла работать.

Стартовые позиции сторон в конституционном процессе не изменились. Они сходятся в одном: против возвращения к парламентско-президентской республике никто не возражает. Даже "Батькивщина" — несмотря на недавнее письмо Юлии Тимошенко, высказавшейся против реанимации политреформы-2004. Кстати, регионалы тоже против такой версии, но предлагают свой вариант: создать комиссию, которая к 1 марта предложит новый вариант Конституции, который, в свою очередь, будет принят в течение двух сессий (то есть окончательно — в сентябре). Оппозиция "за", но с одним условием: сначала возврат к политреформе-2004, а потом уже ее исправление путем внесения изменений в течение двух сессий. И потому на данный момент в конституционной комиссии заседать не хочет.

Реклама

Есть ли перспектива сближения позиций? Первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов считает, что есть: "Уже в том, что при наличии в зале 400 депутатов мы без криков и блокирований смогли проголосовать повестку дня, я вижу желание оппозиции работать конструктивно. В вопросе Конституции сложнее — они предлагают разные варианты, Яценюк требует принять Конституцию, которая даже не подана в Раду. Но для нас ясно одно: автоматического возврата к политреформе, из-за которой шли постоянные бои между Ющенко и Тимошенко, быть не может. Противопоставить сейчас премьера президенту — значит, уничтожить страну. Потому решено: пусть спикер и главы фракций сами приглашают нужных специалистов и работают над Конституцией".

В оппозиции настроены менее оптимистично. "Процесс никуда не сдвинется, пока Янукович не съездит к Путину (визит в Сочи на открытие Олимпиады запланирован на сегодня. — Авт.),  — говорит нардеп от "Батькивщины" Юрий Стець. — До того момента все шаги бессмысленны. Ведь президент может заявить, что политреформа не нужна".

"Компромисс — от Яценюка"

Реклама

"Серьезного перевеса нет ни у одной из сторон, — считает политолог Михаил Погребинский. — Оппозиция сейчас не может навязать свой сценарий, поэтому вынуждена будет пойти на уступки. И тут важно, чтобы регионалы дали оппозиции обязательства, чтобы она видела реальное их желание вернуться к парламентско-президентской республике, а не считала, что власть просто тянет время". "Вариант оппозиции для Януковича неприемлем, потому что Конституционный акт будет означать развал вертикали власти, — говорит политолог Вадим Карасев. — Поэтому я верю в процесс изменения Конституции, который закончится осенью. А компромиссом до того периода может быть лишь согласие Яценюка стать премьером: даже в этом раскладе у него будет возможность влиять на ситуацию".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65042.94

Bitcoin Cash (BCH)

389.96

Binance Coin (BNB)

598.5

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.05

Litecoin (LTC)

73.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять