Рада сделала ошибку, не поддержав проект Кличко по Киеву – эксперт

16 апреля 2014, 17:03

Кличко и Оробец предлагали объединить пост мэра и главы КГГА

Верховная Рада Украины сделала политическую ошибку, не поддержав законопроект Виталия Кличко и Леси Оробец об объединении должностей мэра Киева и главы КГГА. Такое мнение высказал руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

Реклама

"В сегодняшней ситуации на Юго-Востоке парламенту необходимо было дать сигнал, что центр действительно готов расширять полномочия регионов, готов к определенной децентрализации системы власти. Утверждение проекта, предполагающего, что главой КГГА, назначаемым президентом, обязан быть мэр, избранный прямым народным волеизъявлением, было бы именно таким сигналом", – сказал Евгений Черненко.

Напротив, по его словам, отказ парламента поддержать проект может быть преподнесен, в том числе российской пропагандой, как нежелание центральной власти расширять полномочия регионов. "Это удивительная близорукость, играющая на руку российской пропаганде. Не говоря уже о том, что отказ утвердить проект не отвечает интересам киевлян. Мы помним, что наиболее успешно Киев развивался при Омельченко, когда должности были объединены и мэр возглавлял КГГА. Сегодня экономика столицы, как и всей Украины, пребывает в критической ситуации. Необходимы решительные шаги по борьбе с коррупцией, по восстановлению экономики. Необходимы быстрые решения, которые идут из одного центра, а не из нескольких. Иначе кризис преодолеть будет чрезвычайно трудно", – сказал Евгений Черненко.

Напомним, во вторник, 15 апреля, Верховная Рада не поддержала законопроект № 4638 "О внесении изменений в закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" (о предоставлении Киевскому городскому председателю возможности реально влиять на развитие города)". За решение проголосовали 162 народных депутата. В частности, не поддержало решение большинство депутатов Партии регионов и "Батькивщины".

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Законопроект, разработанный лидером политической партии УДАР, народным депутатом Виталием Кличко и Лесей Оробец (фракция "Батькивщина"), предполагал, что Киевский городской голова назначается президентом Украины председателем Киевской городской государственной администрации. Также предполагалось, что в случае отсутствия районных советов в районах Киева (на сегодня такие советы отсутствуют) назначение на должности и увольнение с должностей председателей районных в г. Киеве государственных администраций президентом Украины осуществляется по представлению председателя КГГА.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять