Рада расширила полномочия СНБО

11 декабря 2014, 13:46

Вера Холмогорова

Депутаты приняли за основу изменения в закон

Верховная Рада приняла за основу президентские поправки в закон "О Совете национальной безопасности и обороны" (СНБО). За проголосовало 316 народных депутатов.

Реклама

Также Рада 316 голосоами поддержала укороченную процедуру подготовки этого законодательного акта ко второму чтению.

"Короткая процедура – неделя", – уточнил спикер Владимир Гройсман.

Как пояснил ранее "Сегодня" уполномоченный президента в Раде Руслан Князевич, необходимость данного закона объясняется тем, что положения об СНБО нужно привести в соответствии к Конституцией 2004 года, к которой вернулась Украина.

При этом при рассмотрении закона у вице-спикера от "Самопомощи" Оксаны Сыроед возникли замечания, что закон собираютя принимать по сокращенной процедуре – за основу и в целом. Она предлгала голосовать лишь в первом чтении, поскольку к закону естьзамечания.

Реклама

Напомним, документ за номером 1343 поступил в парламент с Банковой накануне.

В частности, законопроектом предлагается расширить полномочия главы государства относительно назначения членов СНБО.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

"В статье 6 установить, что членами СНБО, кроме Премьер-министра Украины, Министра обороны Украины, Председателя Службы безопасности Украины, Министра внутренних дел Украины, Министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, могут быть также другие лица, определенные президентом Украины", – говорится в пояснительной записке.

Расширяются и полномочия самого СНБО. Так, в частности, этот орган получит право принятия "неотложных решений относительно ращрешения кризисных ситуаций, которые угрожают национальной безопасности Украины".

Также у Порошенко СНБО предлагается предоставить право контроля за ходом борьбы с коррупцией. А Секретарь СНБОУ, в свою очередь, сможет получить возможность участвовать "в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность Президентом Украины или по согласованию с Президентом Украины; вносит на рассмотрение Президента Украины предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов", а также вносить "на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения относительно проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять