Рада провалила повышение зарплат и ушла

1 сентября 2009 12:10

Регионалы заблокировали трибуну.

Верховная Рада отклонила предложенный Партией регионов проект изменений в Госбюджет, согласно которому предлагалось утвердить прожиточный минимум с 1 июля 808 грн, с 1 октября – 848 грн и установить с 1 июля размер минимальной заработной платы 825 грн, с 1 октября – 865 грн и с 1 декабря – 900 грн в месяц. За этот законопроект во втором чтении проголосовали всего 200 нардепов при необходимых 226 (171 регионал, 27 коммунистов и 1 нунсовец).

Реклама

Бюджетный комитет должен был рассмотреть законопроект во втором чтении, но так этого и не сделал, потому депутаты голосовали за первую редакцию изменений в бюджет.

После того, как голосование провалили, регионалы тут же заблокировали трибуну Рады и загородили вход в президиум стульями. Это был первый вопрос, вынесенный на рассмотрение на пятой сессии Верховной Рады. После него был объявлен перерыв на обед, а около 14.00 спикер закрыл заседание.

"Как всегда, наши коллеги по парламенту, в том числе из блока Литвина, не выполнили договоренностей. Еще вчера Владимир Михайлович говорил, что все будет в порядке... Нам давали понять, что голоса в парламенте за данный законопроект будут", – сказал один из лидеров фракции ПР Александр Ефремов.

Он заявил, что сегодня вечером ПР подаст уточненный проект изменения в госбюджет. Он предусматривает повышение минимальной пенсии до 1300 гривен и минимальной заработной платы до 1500 гривени.

Реклама

Если этот законопроект не будет принят, то возникнут большие сомнения в целесообразности существования такого парламента, заявил Ефремов.

Читайте также: В РАДЕ НАЧАЛИСЬ ПОЛГОДА ЗАКОНОМУЧЕНИЙ

Сегодня, 1 сентября, открылась пятая сессия Верховной Рады. Хор имени Григория Веревки исполнил национальный гимн. В зале зарегистрировались 423 народных депутата. Согласно плану, эта сессия продлится до 22 января.

В РАДЕ ПЕРВЫЙ ПРОВАЛ

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

Депутаты с первого раза не смогли принять повестку пятой сессии Верховной Рады. Спикер предлагал включить в повестку абсолютно все законопроекты, которые зарегистрированы в Верховной Раде по состоянию на 10.00 1 сентября. Эту идею не поддержали "регионалы" и "коммунисты".

Реклама

После перерыва депутаты таки приняли повестку. Ее поддержали БЮТ, НУНС и Блок Литвина.

У ЛИТВИНА, КАК ВСЕГДА, ПОЛНЫЙ ХАОС

Сразу после открытия новой сессии спикер пожаловался, что не может навести в парламенте порядок.

"Мы стали свидетелями политического разрушения страны. Страна, как и Верховная Рада, функционирует по инерции. Страна, как и Верховная Рада, опирается на хаос... Стране, как и Верховной Раде, навязли междоусобицы и заяложенные аргументы для блокирования работы… Люди выживают не благодаря нам, а вопреки нашим действиям и нашей бездеятельности. Потому сегодня и сейчас надо поставить вопрос и дать на него ответ – нужно, чтобы работала рада или нет. Если нет, тогда давайте примем решение о самороспуске и таким образом прекратим издевательство над страной и людьми. Как минимум, это будет честно", – заявил спикер Владимир Литвин.

ЯНУКОВИЧ ЗАЯВИЛ, ЧТО ТИМОШЕНКО ГИПНОТИЗИРУЕТ ВСЕХ СВОИМ ФИГОВЫМ ЛИСТОЧКОМ

Реклама

"Заканчивается пятый год правления этой власти. Осталось чуть больше 4 месяцев. В стране второй год бушует кризис. Эта власть превратила страну в пиратский корабль с заложниками, но без капитана, без руля и без паруса", – заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович с трибуны Верховной Рады.

"Вместо экономических механизмов используется гипноз избирателей... Национальная экономика парализована. Спад производства составил более 30%. Национальная валюта за один календарный год обесценилась в два раза. Сейчас используются деньги из бюджетов 2010 и 2011 годов. Такого цинизма и лицемерия в украинской политике еще не было. Все разговоры о кризисе – фиговый листок, который прикрывает более серьезную проблему. Мы считаем, что это не может продолжаться. Мы инициируем создание национального антикризисного центра", – сказал Янукович. Читайте детальнее

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять