Рада проголосовала по вопросу об украинском вещании на Донбассе

5 сентября 2017, 12:27

Законопроект предлагает стимулировать украинцев создавать местные радио- и телестанции в зоне разграничения

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 6565 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и приграничных районах Украины. Такое решение поддержали 267 народных депутатов, передает "112 Украина".

Реклама

Документ представила председатель комитета Верховной Рады по свободе слова Виктория Сюмар.

"Идея нашего законопроекта проста – в этой зоне (на временно оккупированных территориях – Ред.) нет медиарынка, крупные компании не заинтересованы, потому что они не могут там собирать рекламу. Мы предлагаем простимулировать украинцев создавать местные радио- и телестанции в зоне разграничения. Данный законопроект касается вопроса как зоны АТО, так и приграничных регионов", – рассказала Сюмар.

Она пообещала, что ко второму чтению из проекта закона изъяты нормы относительно ЕС и границы – при этом оставлены пункты о госгранице с Российской Федерацией.

Законопроект дает определение таким понятиям:

  • разрешение на временное вещание — разрешение Нацсовета вещать телерадиокомпании на протяжении года на территориях с особым режимом вещания;
  • временное вещание — вещание с использованием радиочастотного ресурса, которое осуществляется компаниями на основании разрешения на временное вещание;
  • территории с особым режимом вещания – приграничные районы Украины, районы, которые находятся на линии разграничения с временно оккупированными территориями Украины и отдельными районами Донецкой и Луганской областей.
Реклама

Кроме того, документ предлагает Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания предоставить право выдавать разрешения на временное вещание для временно оккупированных территорий.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Как сообщалось 17 августа, с Чонгара (Херсонская область) началась трансляция украинских телеканалов на Крым в тестовом режиме.

Как известно, строительство 134-метровой опоры в Бахмутовке Новоайдарского района Луганской области завершилось в начале августа.

Следующим шагом в Бахмутовке станет монтаж телерадиопередающего оборудования, которое обеспечит вещание украинских телеканалов и радиостанций вплотную к линии разграничения.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов в зоне ответственности оперативно-тактического группировки "Донецк" провел испытания первого опытного образца комплексной системы информационного противодействия – "глушилки" антиукраинского вещания.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять