Рада продлила возможность принятия изменений в Конституцию – Папиев

ОБ поддержал изменения в регламент, чтобы изменения в Конституцию в части децентрализации можно было принять во втором чтении на сессии, которая начнется 2 февраля

В "Оппозиционном блоке" приветствуют принятые Верховной Радой поправки в регламент парламента в части изменения Конституции.

Об этом "Сегодня.ua" сообщил нардеп от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев 

Реклама

"Изменения в регламент приняты в редакции комитета по вопросам регламента, чтобы урегулировать вопрос, может ли очередная сессия считаться следующей сессией. Мы пришли к компромиссу. Во-первых, исключили норму о том, что окончательное голосование по Конституции (во втором чтении – Авт.) можно переносить уже в Верховную Раду нового созыва. Мы эту норму забрали из регламента. Кроме того, забрали норму, которая бы позволила окончательное решение принимать на внеочередной сессии. Конституция сегодня четко регламентирует: первое голосование – это одобрение и направление в Конституционный суд должно делаться на первой сессии. Так же, как окончательное решение (второе чтение) в соответствии со статьей 155 Конституции, должно делаться на очередной сессии", – сказал Сегодня.ua Михаил Папиев.

По его словам, у тех депутатов, которые не согласны с решением парламента внести изменения в регламент, есть право обратиться в Конституционный суд. "Оппозиционный блок" поддержал изменения в регламент, чтобы конституционный процесс был продолжен (чтобы проект Конституции по децентрализации можно было принять во втором чтении на следующей сессии, которая начнется после 2 февраля – Авт.). Если идет речь о децентрализации, которую поддерживают все громады и люди, все политсилы, которые проголосовали против внесения изменений в регламент, блокируют передачу полномочий на места. Хоть в их предвыборных программах были такие обещания", – считает Папиев.

Нардеп добавил, что если встанет вопрос "мир или война", "Оппозиционный блок" будет голосовать за мир. "И инсценуации, которые происходят в ВР, мол, в этих изменения в Конституцию фиксируется особый статус Донбасса, – это неправда. Там выписаны "особенности осуществления местного самоуправления в Донецкой и Луганской обл". Я хочу напомнить всем депутатам, у нас сегодня в Конституции есть "осуществление особенностей местного самоуправления в Киеве". Скажите, Киев уже вышел из Украины?", – заявил Михаил Папиев.

Реклама

Напомним, сегодня Верховная Рада внесла изменения в регламент, согласно которым депутаты могут рассмотреть изменения в Конституцию на следующей сессии. В предыдущей версии регламента предусматривалось: если принятие поправок в Конституцию во втором чтении не происходит на сессии, следующей за сессией, на которой они принимались в первом чтении, то такой законопроект считается не принятым.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что парламент пересмотрел регламент в части изменения Основного закона, чтобы отложить одобрение поправок в Конституцию по децентрализации.

На прошлой неделе 53 народных депутата из фракций БПП и НФ обратились в Конституционный суд с просьбой растолковать статью 155 Конституции Украины на предмет окончательного принятия поправок в Конституцию (во втором чтении) "следующей очередной сессии": речь идет о следующей по номеру сессии парламента после той, на которой проект был принят в первом чтении, или о любой другой следующей сессии.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50930.09

Bitcoin Cash (BCH)

257.74

Binance Coin (BNB)

367.44

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.46

Litecoin (LTC)

67.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять