Рада продлила возможность принятия изменений в Конституцию – Папиев

ОБ поддержал изменения в регламент, чтобы изменения в Конституцию в части децентрализации можно было принять во втором чтении на сессии, которая начнется 2 февраля

В "Оппозиционном блоке" приветствуют принятые Верховной Радой поправки в регламент парламента в части изменения Конституции.

Об этом "Сегодня.ua" сообщил нардеп от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев 

Реклама

"Изменения в регламент приняты в редакции комитета по вопросам регламента, чтобы урегулировать вопрос, может ли очередная сессия считаться следующей сессией. Мы пришли к компромиссу. Во-первых, исключили норму о том, что окончательное голосование по Конституции (во втором чтении – Авт.) можно переносить уже в Верховную Раду нового созыва. Мы эту норму забрали из регламента. Кроме того, забрали норму, которая бы позволила окончательное решение принимать на внеочередной сессии. Конституция сегодня четко регламентирует: первое голосование – это одобрение и направление в Конституционный суд должно делаться на первой сессии. Так же, как окончательное решение (второе чтение) в соответствии со статьей 155 Конституции, должно делаться на очередной сессии", – сказал Сегодня.ua Михаил Папиев.

По его словам, у тех депутатов, которые не согласны с решением парламента внести изменения в регламент, есть право обратиться в Конституционный суд. "Оппозиционный блок" поддержал изменения в регламент, чтобы конституционный процесс был продолжен (чтобы проект Конституции по децентрализации можно было принять во втором чтении на следующей сессии, которая начнется после 2 февраля – Авт.). Если идет речь о децентрализации, которую поддерживают все громады и люди, все политсилы, которые проголосовали против внесения изменений в регламент, блокируют передачу полномочий на места. Хоть в их предвыборных программах были такие обещания", – считает Папиев.

Нардеп добавил, что если встанет вопрос "мир или война", "Оппозиционный блок" будет голосовать за мир. "И инсценуации, которые происходят в ВР, мол, в этих изменения в Конституцию фиксируется особый статус Донбасса, – это неправда. Там выписаны "особенности осуществления местного самоуправления в Донецкой и Луганской обл". Я хочу напомнить всем депутатам, у нас сегодня в Конституции есть "осуществление особенностей местного самоуправления в Киеве". Скажите, Киев уже вышел из Украины?", – заявил Михаил Папиев.

Реклама

Напомним, сегодня Верховная Рада внесла изменения в регламент, согласно которым депутаты могут рассмотреть изменения в Конституцию на следующей сессии. В предыдущей версии регламента предусматривалось: если принятие поправок в Конституцию во втором чтении не происходит на сессии, следующей за сессией, на которой они принимались в первом чтении, то такой законопроект считается не принятым.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что парламент пересмотрел регламент в части изменения Основного закона, чтобы отложить одобрение поправок в Конституцию по децентрализации.

На прошлой неделе 53 народных депутата из фракций БПП и НФ обратились в Конституционный суд с просьбой растолковать статью 155 Конституции Украины на предмет окончательного принятия поправок в Конституцию (во втором чтении) "следующей очередной сессии": речь идет о следующей по номеру сессии парламента после той, на которой проект был принят в первом чтении, или о любой другой следующей сессии.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять