Рада приняла законопроект Порошенко "О Высшем совете правосудия"

21 декабря 2016 3:07

За такое решение проголосовал 271 нардеп

Верховная Рада приняла закон №5180 "О Высшем совете правосудия".

Реклама

Ранее, комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия на своем заседании в среду, 2 ноября, рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №5180 "О Высшем совете правосудия", внесенный президентом Украины Петром Порошенко и определенный им как неотложный.

За соответствующее решение проголосовал 271 народный депутат. Депутаты голосовали по процедуре ad hoc ( возможность для парламента принять решение об однократном отклонении от процедуры, предусмотренной Регламентом ВР – ред.).

Законопроектом №5180, который состоит из общей и особенной частей, предлагается урегулировать решение вопроса статуса Высшего совета правосудия (ВСП), его полномочий, порядок избрания (назначения) членов ВСП, их статус (права, обязанности, гарантии деятельности, порядок увольнения и прекращения полномочий), структуру ВСП, а также процедурные вопросы осуществления полномочий ВСП и его органами. Кроме того, предлагается внести изменения в ряд законодательных актов, в частности относительно невыполнения законных требований ВСП, его органа или члена относительно предоставления информации, временного отстранения судьи от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности, порядка задержания судьи или содержания его под стражей или арестом, порядка избрания членов ВСП парламентом и т. д. При этом предложенные законопроектом изменения разработаны с учетом рекомендаций и выводов Венецианской комиссии и в соответствии с европейскими стандартами, в частности относительно состава ВСП, субъектов и принципов его формирования.

В частности, Высший совет правосудия предусматривается наделить полномочиями увольнять судей, вносить президенту представления об их назначении, принимать решение о нарушении судьей или прокурором требований относительно несовместимости, привлекать их к дисциплинарной ответственности.

Реклама

Также совет предполагается уполномочить лишать неприкосновенности судей, подозреваемых в уголовных преступлениях. Согласно проекта, Высший совет правосудия также будет решать вопросы перевода судей, их командировок, а также утверждать их количество в судах. Кроме того, совет предусматривается уполномочить назначать и увольнять председателя Государственной судебной администрации и его заместителей.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: онлайн первого матча команды Шевченко на Евро-2020

Предусматривается установить, что Высший совет правосудия состоит из 21 члена, из которых 10 – выбирает съезд судей, по 2 – назначает президент, Верховная Рада, съезд адвокатов, всеукраинская конференция прокуроров и съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. При этом глава Верховного суда Украины входит в состав совета по должности. Согласно законопроекту, решения совета могут быть обжалованы только в Верховном суде.

С 1 января 2017 года предлагается установить вознаграждение членам совета в размере должностного оклада судей Верховного суда с коэффициентом 1,5.

Как известно, в Украине 30 сентября вступила в силу судебная реформа. Соответствующие изменения в Конституцию в части правосудия Верховная Рада поддержала во втором чтении 2 июня 2016 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять