Рада приняла закон по реинтеграции Донбасса

6 октября 2017, 10:30

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Накануне из документа убрали важный пункт, из-за которого депутаты не хотели голосовать

Верховная Рада на сегодняшнем заседании поддержала за основу президентский законопроект об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. За соответствующий документ проголосовали 233 народных депутатов.

Реклама

Накануне голосования глава Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что из законопроекты была изъята ссылка на Минские соглашения.

Согласно принятому закону, оккупация Российской Федерацией территорий Донбасса является нелегитимной и не создает никаких территориальных прав.

"Временная оккупация Российской Федерацией территорий в Донецкой и Луганской областях, которые указаны в пунктах 1 — 3 части первой статьи 1 этого закона, является нелегитимной и не создает для Российской Федерации никаких территориальных прав", — говорится в статье 2 законопроекта.

В проекте закона подчеркивается, что "деятельность Вооруженных сил и других воинских формирований Российской Федерации и оккупационной администрации Российской Федерации, которая противоречит нормам международного гуманитарного права, является незаконной, а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает правовых последствий".

Реклама

В законопроекте подчеркивается, что на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения, определенный этим законопроектом и нормами международного права.

"За физическими лицами, вне зависимости от получения ними статуса внутренне перемещенных лиц или иного специального правового статуса, юридическими лицами сохраняется право собственности и другие имущественные права, в том числе, на недвижимое имущество, включая земельные участки, которое находится на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, если оно приобретено в соответствии с законами Украины", — говорится в тексте документа.

Всеми ведомствами руководит Объединенный оперативный штаб ВСУ.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

"Непосредственное руководство силами и средствами Вооруженных сил Украины, других военных формирований, Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты, которые привлекаются к осуществлению мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях, возлагается на Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины", — говорится в документе.

Читайте подробней о положениях закона по реинтеграции Донбассе.

Реклама

Напомним, вчера, 5 октября, Рада не смогла принять ни один законопроект по Донбассу. После начала обсуждений по реинтеграции депутаты заблокировали трибуну и президиум парламента, устроив потасовку. Глава ВР огласил перерыв.

После перерыва депутаты продолжили блокировать работу парламента, после чего спикер ВР Андрей Парубий закрыл заседание, пообещав, что документ все равно будет принят.

Как ранее пояснял закон народный депутат Иван Винник, сначала предполагается освобождение оккупированных территорий, установить местную власть, и только потом заниматься реинтеграцией региона.

По его словам, согласно документу, режим АТО на востоке Украины будет заменен на меры безопасности по восстановлению суверенитета и территориальной целостности страны.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять