Рада приняла закон об украинском языке

4 октября 2018, 14:24

Теперь все сферы жизнедеятельности страны могут обязать использовать исключительно украинский язык

Верховная Рада поддержала за основу законопроект №5670-д о функционирования украинского языка как государственного. За соответствующий документ проголосовали 261 народных депутатов.

Реклама

Документом предполагается, что единственным рабочим языком в любых государственных или коммунальных инстанциях, судах и армии должен быть украинский. Это же касается и таких сфер, как образование, наука, здравоохранение, спорт и даже транспорт.

За нарушение этих правил грозят штрафы до 8500 тыс. грн. Кроме того, закон обязывает СМИ перейти на украинский язык — за нарушение штраф в 10 200 грн. При повторном нарушении эта цифра увеличится почти до 12 тыс. грн.

Следить за исполнением закона будут "языковые инспекторы". Они смогут присутствовать на заседании любых госорганов, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов. Всего их будет 27 человек на всю страну (по одному на каждую административную единицу), а подчиняться они будут "уполномоченному по вопросам защиты госязыка". Последнему можно будет пожаловаться на публичное пренебрежение госязыком, после чего уполномоченный может запустить языковую проверку в том или другом госоргане.

Появится также Национальная комиссия по стандартам госязыка, которая впредь будет утверждать правила украинского языка. Также на ее базе создадут Центр украинского языка для тестирования чиновников на знание украинского языка. Кроме того, без сертификата от этого центра нельзя будет баллотироваться на пост президента или депутата любого уровня.

В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию
В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
Реклама

Напомним, в 2012 году был принят скандальный "закон Колесниченко-Кивалова" о языках. Он предполагал, что если число носителей регионального языка на определенной территории не меньше 10% от общей численности населения, то этот язык можно использовать в официальном документообороте наравне с государственным. Действие распространялось на 19 языков. При этом неоднозначно было прописано понятие "родного языка": "Первый язык, которым человек овладел в детстве".

Однако 28 февраля этого года КСУ назвал "закон Колесниченко-Кивалова" противоречащим Основному закону. После вердикта суда в стране образовался вакуум в языковой политике.

Отметим, что украинский язык вошел в ТОП-10 наиболее употребляемых в Европе. А в тройке лидеров – русский, немецкий и французский, они наиболее широко употребляемые языки среди населения Европы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять