Рада приняла в первом чтении законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

30 августа 2019, 00:37

Депутаты проголосовали за постановление о предварительном одобрении закона о снятии неприкосновенности

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.

Реклама

Парламент принял постановление о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности. Такое решение поддержали 363 депутата при минимально требуемом количестве 226 голосов.

"Решение принято. Я очень благодарю всех, кто принял участие и поддержал это постановление", — сказал спикер Рады Дмитрий Разумков.

Законопроект № 7203 был внесен в Раду 8-го созыва пятым президентом Украины Петром Порошенко.

В июне 2018 года Конституционный суд Украины дал заключение о соответствии этой инициативы требованиям ст.157 и ст.158 Основного Закона.

Реклама

После получения вывода КС парламент может предварительно одобрить (принять в первом чтении) такой законопроект не менее чем 226 голосами. После этого на следующей очередной сессии Рада может рассматривать его для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев. Такая процедура установлена Конституцией Украины.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Законопроектом предлагается исключить из ст. 80 Конституции положение о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, а также что им гарантируется депутатская неприкосновенность.

В случае утверждения в целом конституционных изменений в данной статье останется лишь одна норма – о том, что народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Предусмотрено, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Более подробно читайте в материале: Первое заседание Верховной Рады IX созыва: главные подробности, фото и видео.

Реклама

Напомним, что ранее права коалиции в Верховной Раде получила фракция "Слуга народа". Это первый случай в истории независимой Украины, когда коалицию формирует одна фракция. Коалиция предлагает президенту кандидатуру премьер-министра и кандидатуры министров.

Все подробности в спецтеме Решения Верховной Рады

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять