Рада приняла скандальный закон о конфискации имущества

17 марта 2016, 14:28

Сергей Остапенко

Депутаты предварительно разрешили отбирать деньги до решения суда

Верховная Рада с трудом приняла скандальный законопроект №4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда)".

Реклама

За документ в первом чтении проголосовали 228 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Проект закона был поддержан с поправкой, озвученной депутатом из "Самопомощи" Еленой Сотник, согласно которой при рассмотрении производства о направлении в доход государства ценностей, денег и ценных бумаг должно быть доказано обстоятельство, что средства были переданы третьим лицам от подозреваемого незаконным путем. Таким образом, по словам Сотник, будет четко очерчен круг третьих лиц, у которых могут изъять средства.

После голосования председатель ВР Владимир Гройсман поручил создать рабочую группу для подготовки законопроекта ко второму чтению.

Согласно документу, направление средств в доход государства осуществляется в уголовных производствах относительно ряда преступлений: присвоение, растрата имущества, завладение им через злоупотребление служебным положением, создание преступной организации, принятие предложения или получение неправомерной выгоды служебным лицом (взяточничество).

Реклама

Проект закона предусматривает, что обращению в доход государства подлежат денежные средства, валютные ценности, государственные облигации, казначейские обязательства Украины, драгоценные металлы и камни, в том числе находящиеся на банковских счетах или на хранении в финансовых учреждениях. Кроме того, направлению в доход государства подлежат доходы от этих средств.

Законопроект также предусматривает, что направление в доход государства осуществляется в случае выявления соответствующих средств в ходе досудебного расследования, если их собственник не установлен, либо если их собственником является подозреваемый или третьи лица, которым эти средства были переданы подозреваемым.

Согласно документу, направление в доход государства средств до приговора суда осуществляется, если подозреваемый скрывается от следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, объявления его в розыск и пребывания в розыске более 6 месяцев.

В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку

Кроме того, это возможно при условии закрытия уголовного производства в случае смерти подозреваемого, обвиняемого, а также если закрыто производство относительно уголовного правонарушения, по которому не получено согласие государства, которое выдало лицо.

В документе также прописан порядок подачи прокурором и рассмотрения судом ходатайства о направлении в доход государства средств, полученных подозреваемым или обвиняемым преступным путем, до приговора суда.

Реклама

В течение года после направления в доход государства средств их владелец может обратиться в суд с иском об их возвращении, что будет возможно, если лицо докажет законность получения таких средств.

Отмечается, что закон направлен на то, чтобы вернуть в государственный бюджет Украины 2 млрд грн, украденные режимом Януковича.

Напомним, что данный закон вызвал много споров среди депутатов и даже стал причиной срыва заседания парламента во вторник, 15 марта. Документ много раз пытались внести в повестку дня, однако для этого постоянно не хватало голосов. В связи с этим фракция "Народного фронта" блокировала трибуну Рады, что парализовало работу парламента.

В то же время некоторые депутаты высказали опасения, что данный закон отменяет презумпцию невиновности и любого человека в стране смогут назвать преступником и отобрать его имущество.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять