Рада приняла ключевой "налоговый" закон для Бюджета-2017

21 декабря 2016, 02:34

Документ вносит изменения в Налоговый кодекс, но уже не передает Минфину базы банных ГФС

Верховная Рада Украины приняла законопроект №5368 "О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно улучшения инвестиционного климата).

Реклама

"За" документ проголосовали 240 депутатов из 226 минимально необходимых. 

Принятие этого законопроекта было одним из ключевых условий для голосования по Бюджету-2017, которое депутаты планируют провести уже сегодня, 20 декабря.

Документ вносит изменения в Налоговый кодекс, которые влияют на доходную часть государственного бюджета на следующий год

"Законопроектом предлагается внесение комплексных изменений в практически во все разделы Налогового кодекса Украины. Изменения направлены на упрощение и повышение качества администрирования налогов и сборов, дальнейшего реформирования фискальных органов, прозрачности взаимодействия контролирующих органов и налогоплательщиков, уменьшение коррупции, ослабление давления на бизнес и создание нормальных условий для его развития", – отметили в профильном комитете ВР.

Реклама

В частности, этим документом прделагается создать вместо налоговой милиции финансовую полицию. Врочем, деятельность такой полиции должна регламентироваться отдельным законом.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Кроме того, законопроект предлагает устранить диспропорцию в ставках земельного налога и арендной платы за землю и четко закрепить за местными органами власти право устанавливать минимальный размер арендной платы.

Также предлагается изменить критерии принадлежности налогоплательщика к категории крупнейших: увеличен показатель уплаты платежей в государственный бюджет по платежам, которые контролируются ГФС, с 12 до 20 млн грн; критерий доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения изменен на критерий общего объема поставок в размере 1 млрд грн.

Кроме того, ранее предполагалось, что законопроект предусматривает передачу от ГФС к Минфину функций администрирования всех баз данных. Эта норма оказалась самой спорной, против нее выступал главный налоговик Украины Роман Насиров и ряд депутатов ВР. За было Министерство финансов. В итоге профильный комитет парламента отказался от таких законодательных изменений, Минфин согласился с позицией парламентариев. Также в Раде предложили до 1 июля провести независимый аудит баз данных, после чего Кабинет министров будет решать вопрос их мониторинга, администрирования и контроля. 

Как сообщалось, законопроект №5368 вызвал сегодня жаркие споры на обсуждении в комитетеВерховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять