Рада прекратила действие Договора о дружбе с Россией

6 декабря 2018, 14:21

Депутаты хотели больше – разрыва всех двухсторонних договоров со страной-агрессором, но обошлось "малой кровью"

Верховная Рада поддержала президентский законопроект №0206 о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Соответствующий документ поддержали 277 народных депутатов.

Реклама

Отметим, что помимо предложения президента Петра Порошенко, также рассматривались альтернативные законопроекты, которые предполагали разрыв всех двухсторонних договоров с Россией.

Также во время выступлений в сессионном зале некоторые депутаты требовали и разрыва дипломатических отношений. Автор одного из законопроектов нардеп Игорь Луценко выразил возмущение, что Договор прекращает действие только спустя четыре года российской агрессии.

Причиной для прекращения действия Договора стало невыполнение Москвой положений документа. Формально действие документа прекращается с 1 апреля 2019 года. Читайте подробней, что означает законопроект Порошенко.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Напомним, 21 сентября Киев официально сообщил России о непродлении Договора о дружбе. Министерство иностранных дел направило в Москву соответствующую ноту, в которой МИД детально аргументировал нарушения России по всем положениям документа.

Реклама

Тогда в МИД РФ лицемерно отреагировали на прекращение Договора о дружбе. В ведомстве считают, что нанесен "колоссальный урон не только российско-украинским отношениям, но и национальным интересам самой Украины".


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (т.н. Большой договор), в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять