Рада поддержит отмену депутатской неприкосновенности – Соболев

4 февраля 2015, 12:58

Вера Холмогорова

Политик говорит, что все должны быть равны перед законом

Верховная Рада абсолютно точно поддержит отмену депутатской неприкосновенности. Об этом в кулуарах парламента сообщил глава комитета по противодействию коррупции Егор Соболев, передает корреспондент Сегодня.ua.

Реклама

"Это (отмена неприкосновенности – ред.) обязательно произойдет. Я абсолютно уверен, что этот созыв парламента снимет депутатскую неприкосновенность. Еще наша задача – ограничить неприкосновенность судей и узаконить импичмент президента, чтобы все были равны перед законом", – сказал нардеп.

Читайте также: Рада включила в повестку дня законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Напомним, что завтра ВР должна проголосовать за направление законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности в Конституционный суд

16 января депутаты не голосовали за отмену депутатской неприкосновенности, хотя многие из них настоятельно требовали. Законопроект отправлен в Конституционный суд. В случае положительного заключения законопроект должен быть принят большинством голосов (не менее 226 голосов) и окончательно утвержден на следующей сессии конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Реклама

Читайте также: Гройсман пообещал отмену "позорной" неприкосновенности депутатов и судей

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

К судье нельзя применять меру пресечения содержание под стражей до обвинительного приговора судом. Но такой иммунитет не будет распространяться на те случаи, когда судья задержан при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Читайте также: Рада закрылась, не проголосовав за отмену депутатской неприкосновенности

Статья 129 Конституции Украины дополняется положением о том, что судья привлекается к юридической ответственности на общих основаниях. Иммунитет судьи закрепляется положением о том, что судья не может быть привлечен к юридической ответственности за действия, связанные с осуществлением правосудия, кроме тех случаев, когда принимается заведомо неправосудное решение, нарушается присяга судьи и имеет место дисциплинарное правонарушение.

Читайте также: Рада попробует лишить неприкосновенности депутатов и судей – Ляшко

Реклама

Предусмотрено, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статью 126 Конституции, поскольку Высший совет юстиции на сегодняшний день еще не вступил в свои полномочия. Данная статья, согласно проекту, должна вступить в силу со дня, следующего за днем опубликования закона, если на тот момент Высший совет юстиции уже будет полномочным или же через десять дней со дня формирования полномочного состава ВСЮ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять