Рада поддержала судебную реформу: что значит новый закон

Парламент принял одну важную правку – у иностранных экспертов будет право решающего голоса при назначении судей

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект 3711-д относительно восстановления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). Это значит, что теперь будет контролировать не только работу судейского корпуса, но и тех, кто их назначает. Соответствующий документ поддержали 293 депутата.

Ключевая идея документа – проверять на порядочность не только судей, а и персональный состав органов, обеспечивающих кадрами судебную ветвь власти.

Реклама

На сегодняшнем заседании Рада также поддержала важную правку, которая касается решающего голоса иностранцев при формировании Высшей квалификационной комиссии судей. Решение конкурсной комиссии принимается, если будет четыре голоса, из которых два – это голоса международных экспертов.

Основные положения закона

  • Высшая квалификационная комиссия судей состоит из шестнадцати членов, восемь из которых назначаются из числа судей или судей в отставке. Их будут назначать на 4 года.
  • ВККС считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее одиннадцати членов. В случае окончания срока полномочий члена Комиссии, в результате чего она будет считаться неполномочной, такой член продолжает исполнять свои полномочия до дня назначения на его должность другого лица, но не более трех месяцев.
  • Членом ВККС может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование, стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пятнадцати лет и соответствующий критериям добропорядочности и профессиональной компетентности. Должен придерживаться политической нейтральности, не может принадлежать к политическим партиям, профсоюзам, участвовать в любой политической деятельности.
  • Законом установлено общее правило для определения количества судей в суде, его определяет ВККС – максимальное количество судей Верховного суда не может превышать 200.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что этот законопроект позволяет восстановить работу Высшей квалификационной комиссии судей.

"Есть те, кто против привлечения международных экспертов и их решающей роли при отборе кандидатов в ВККС. Это означает лишь одно – они против реальной судебной реформы в Украине. Они боятся, что судебная реформа станет действительно реформой, а не имитацией, как было неоднократно в течение последних 30 лет", – заявил президент.

Реклама

Он также отметил, что те, кто превращал судебную систему на частную коммерческую корпорацию, должны смириться и запомнить, что их время истекло в 2019 году.

"Кроме того, парламентарии вернули реальную жесткую ответственность за ложь в декларациях. На должностных лиц и депутатов, которые попытаются скрыть свои активы, ожидает лишение свободы. И это справедливо, ведь тот, кто обманул граждан Украины, должен не платить символический штраф, а иметь достаточно времени за решеткой, чтобы хорошо обдумать свое поведение", – подчеркнул президент.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о масштабной реформе судебной системы. Власти намерены провести перезагрузку КСУ, внедрить суд присяжных, а также перевести бюрократические процедуры в смартфон.

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62406.32

Bitcoin Cash (BCH)

316.44

Binance Coin (BNB)

407.6

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

30.3

Litecoin (LTC)

84.85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять