Рада поддержала предложения Зеленского о судебной реформе

13 июля 2021 11:44

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Президенту не понравились некоторые моменты в законе о Высшей квалификационной комиссии судей, и он наложил вето – депутаты решили проблему

Зеленский поблагодарил депутатов

Зеленский поблагодарил депутатов / Фото: AFP

Верховная Рада пересмотрела закон о восстановлении работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и поддержала предложения президента Владимира Зеленского.

Квоты в Комиссии

Реклама

Во-первых, Зеленскому не понравился пункт о судейских квотах в ВККС: закон предполагает, что Комиссия состоит из 16 членов, 8 из которых обязательно должны быть судьями или бывшими судьями. Полномочной ВККС считается при наличии 11 членов, но в таком случае здесь не будет равенства квот среди членов Комиссии.

Зеленский предложил, чтобы полномочной ВККС считалась при условии, если из 11 членов комиссии шестеро будут судьями или бывшими судьями.

Назначение членов ВККС

Законом предусматривается, что председатель Высшего совета правосудия (ВСП) обращается к субъектам формирования первого состава Конкурсной комиссии относительно представления кандидатур в ее состав, назначает членов первого состава Конкурсной комиссии. Это необходимо для запуска процедуры формирования первого состава Конкурсной комиссии и проведения конкурса на занятие должности члена ВККС.

Но в законе не было механизма на случай, если глава ВСП не обратится к субъектам формирования Конкурсной комиссии относительно представления кандидатур в ее состав.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет
Реклама

Зеленский предложил дать эти полномочия человеку, который исполняет обязанности главы ВСП.

Как сообщали новости "Сегодня", США похвалили Украину за судебную реформу. Более того, американцы назвали следующий важный закон для перезапуска судебной системы в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять