Рада передала в пользование Вселенскому патриархату Андреевскую церковь

18 октября 2018 11:56

В передаче церкви Константинополю нет ни одного межцерковного конфликта, заявил Парубий

Верховная Рада передала в постоянное пользование Вселенскому патриархату Андреевскую церковь. Данный законопроект поддержали 237 народных депутатов.

Реклама

Принятый закон "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская" создает условия для осуществления Церковью Вселенского патриархата богослужений в Украине и обеспечение реализации прав граждан на свободное вероисповедание.

Законом установлено, что Андреевская церковь, которая является выдающимся объектом культурного наследия, памятником архитектуры национального значения, как культовое сооружение, которое находится в государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

"Своим решением Верховная Рада восстанавливает Ставропигию Вселенского патриарха в Киеве и новую Ставропигию, которая будет выполнять роль резиденции Патриарха Варфоломея, и представительством Вселенской Константинопольской церкви станет Андреевский храм на Андреевском спуске в Киеве. Андреевская Церковь остается в собственности государства. Но теперь мы восстанавливаем историческую справедливость и возвращаем Ставропигию Церкви-Матери Вселенской патриархии в Киеве. Здесь нет ни одного межцерковного конфликта", – сказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Напомним, недавно президент Украины Петр Порошенко предложил передать Андреевскую церковь в Киеве Вселенскому патриархату. Он внес в Раду соответствующий законопроект. Это своего рода символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину. В свою очередь глава государства заявил, что решение о передаче Андреевской церкви в Киеве в постоянное пользование Вселенского патриарха согласовали с церковными иерархами в Украине.

Реклама

В свою очередь предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Макарий заявил, что Украина жертвует Андреевскую церковь Вселенскому патриарху.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять