Рада определила, кто теперь будет заниматься дорогами местного значения

17 ноября 2016, 17:43

Борис Васильковский

Закон начнет работать тогда же, когда и Государственный дорожный фонд – с 1 января 2018 года

Верховная Рада Украины сегодня, 17 ноября, приняла закон о децентрализации системы управления дорожным хозяйством, что предполагает передачу дорог местного значения в управление местным органам власти. Соответствующая информация обнародована на официальном портале Верховной Рады.

Реклама

Так, "за" принятие за основу и в целом законопроекта №0954 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию системы управления автомобильными дорогами общего пользования" проголосовали 248 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект представил глава парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич.

В законе идет речь о передаче дорог местного значения из сферы управления Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") в управление местным органам власти.

В частности, принятый сегодня закон вносит изменения в ст.6 Закона Украины "Об автомобильных дорогах", определяя, что государственную политику и стратегию развития всех видов автомобильных дорог на территории Украины осуществляет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную политику в сфере дорожного хозяйства.

Реклама

Вместе с тем, закон определяет, что эксплуатационное содержание автомобильных дорог общего пользования и других видов автомобильных дорог может осуществляться на основе долгосрочных (до семи лет) договоров (контрактов) о содержании автомобильных дорог общего пользования по принципу обеспечения их эксплуатационного состояния в соответствии с нормативно-правовыми актами, нормами и стандартами.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года – вместе с законом о создании Государственного дорожного фонда, который Рада также приняла сегодня, 17 ноября.

Напонмим, Мининфраструктуры еще в мае 2015 года заявило о намерении просить Минфин направлять все средства от акцизного сбора с продажи топлива в 2016 году в Дорожный фонд, тогда как в настоящее время большинство таких средств направляется в общий фонд госбюджета вместо целевого направления на содержание и ремонт дорожной сети.

"Если на дороги направить все те деньги, которые мы собираем от акциза, этого будет достаточно, чтобы покрыть Украину качественными дорогами", – отмечал тогда глава министерства Андрей Пивоварский.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять