Рада одобрила закон, который позволит судить сбежавших чиновников и вернуть их деньги

7 октября 2014, 12:26

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Повестки о вызове подозреваемых будут публиковаться в СМИ

Верховная Рада приняла законопроект, который позволит проводить уголовное производство по определенным статьям даже в том случае, когда подозреваемый или обвиняемый находится за границей. За законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционных преступлениях" проголосовали 253 народных депутата. Рада дала добро лишь с четвертой попытки.

Реклама

Закон предусматривает, что в случаях, когда подозреваемый (обвиняемый) находится за пределами Украины, скрывается от органов следствия и суда и уклоняется от уголовной ответственности, в Украине может проводиться специальное уголовное производство с участием лишь защитника.

Специальное уголовное производство может проходить касательно преступлений против основ национальной безопасности Украины и преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, касательно умышленных убийств, преступлений, связанных с террористической деятельностью и коррупционных преступлений.

Процессуальные документы, которые необходимо вручать подозреваемому, в том числе повестка, публикуются в общегосударственных СМИ, и с опубликованием повестки о вызове подозреваемый считается должным образом ознакомленным с ее содержанием.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой
Реклама

У обвиняемого, которому суд вынесен приговор по результатам специального уголовного производства, есть право подать апелляцию.

Согласно законопроекту, суд может принять решение о конфискации имущества для предотвращения длительного нахождения его под арестом.

"Этот закон дает возможность завершить десятки уголовных дел против представителей бывшей власти, по которым идет расследование. Дает возможность вернуть деньги в бюджет", – заявил министр юстиции Павел Петренко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять