Рада обратилась к Нидерландам относительно Соглашения об ассоциации с ЕС

19 октября 2016 12:37

Парламент призвал Амстердам разработать взвешенное решение по ратификации документа

Верховная Рада обратилась к правительству и парламенту Нидерландов относительно завершения ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Реклама

За соответствующее постановление проголосовали 235 народных депутатов на пленарном заседании в среду.

В принятом документе Верховная Рада призывает правительство Нидерландов совместно с институциями ЕС разработать взвешенное решение, в котором будут учтены интересы нидерландского населения, Украины и Евросоюза.

Верховная Рада также обращается к парламенту Нидерландов с призывом избежать принятия решения, которое будет носить дискриминационный по отношению к Украине характер и поставит под угрозу имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Украинский парламент призывает Палату представителей и Сенат Нидерландов подтвердить свое решение относительно ратификации Соглашения об ассоциации, принятое в 2015 году.

Реклама

Верховная Рада также подчеркивает, что отказ Нидерландов от ратификации Соглашения об ассоциации поставит под сомнение надежность и авторитетность всего Евросоюза как партнера.

"Возможным выходом из ситуации могло бы быть интерпретирующее заявление со стороны Палаты представителей и Сената Нидерландов", – говорится в обращении Верховной Рады.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Кроме того, украинский парламент призывает Европарламент, правительства государств-членов ЕС и национальные парламенты активно присоединиться к поиску взаимоприемлемого решения, которое позволит завершить процесс ратификации.

Напомним, на консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля 2016 года против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки. Явка составила 32% при необходимых 30%. Юридически результаты референдума не являются обязывающими для правительства.

23 сентября 2016 Рютте заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума, на котором голландцы выступили против настоящего договора. "Я думаю, что в конечном итоге мы не ратифицируем (соглашение – Ред.)", – сказал Рютте, выступая в парламенте.

Реклама

Ввиду того, что в соответствии с нормами ЕС, перед тем как вступить в силу, Соглашение должны ратифицировать правительства каждой страны-члена Союза, Рютте высказал надежду, что Украина сможет продолжить переговоры с другими 27 странами ЕС.

Обозреватели отмечают, что Нидерланды имеют выбор: либо ратифицировать Соглашение об ассоциации, невзирая на плебисцит, либо договориться с другими странами ЕС о том, что Соглашение или некоторые его части не будут распространяться на Нидерланды.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять