Рада не смогла поделить Украину на новые районы: стала известна причина

15 июля 2020, 15:06

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Корниенко неожиданно отозвал из повестки дня документ, но его могут рассмотреть в четверг

Ранее Кабинет министров поделил Украину на новые районы, однако сегодня Верховная Рада так и не смогла утвердить это решение – народный депутат и глава профильного комитета Александр Корниенко отозвал соответствующий проект постановления на доработку. Камнем преткновения стали спорные решения по некоторым областям.

Реклама

Об этом "слуги народа" рассказали "Новому времени".

"Есть спорные вопросы по районам в Хмельницкой области. Наши депутаты против такого разделения (согласно законопроекту, в Хмельницкой области создаются 5 районов. – Ред.). Депутаты хотят три района вместо пяти", – объяснила замглавы фракции Евгения Кравчук.

В свою очередь сам Александр Корниенко добавил, что есть еще вопросы и по Винницкой, Ивано-Франковской, Одесской и Киевской областям, а, "возможно, и по другим тоже".

Председатель подкомитета комитета по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, нардеп от "Слуги народа" Виталий Безгин отметил, что повторно проект постановления могут внести в Раду на 16 июля, передает "Интерфакс-Украина".

Реклама

"Мы знаем, что есть определенный общественный резонанс и возмущение. Есть идея, что сейчас мы этот вопрос снимем с голосования, еще раз изучим те кейсы, по которым протестуют граждане, и потом завтра перевнеcем (в Раде. – Ред.)", – сказал он.

В тренде
"Козявка" и "ничтожество": ссора Саакашвили и Марченко пошла по второму кругу

Читайте также: Рада объявила местные выборы в Украине

Депутат подтвердил, что самой проблемной в вопросе нового районирования является Хмельницкая область, есть предложения создать дополнительно по одному району в Винницкой и Ивано-Франковской областях.

Он назвал два ключевых фактора методики по формированию нового районирования: это численность населения в 150 тысяч человек и отдаленность от райцентра не более чем 60 км.

Отметим, что согласно новому плану районирования Украины, нынешние 490 районов ликвидируются и создаются новые 129, но более крупные по населению и территории. Соответственно, в большинстве случаев речь идет и о переносе райцентров. Читайте подробней в материале "Сегодня", как хотят переделить Украину и что изменится для людей.

Реклама

Смотрите также в сюжете, как Рада легализовала игорный бизнес в Украине:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять