Рада отказалась назначить Витренко министром энергетики

17 декабря 2020, 14:10

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Накануне комитет Верховной Рады отказался поддержать кандидатуру Витренко

Верховная Рада отказалась назначить Юрия Витренко первым вице-премьер-министром – министром энергетики Украины. Соответствующий проект постановления поддержали лишь 186 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Реклама

Отметим, что накануне Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ отказался поддержать кандидатуру Витренко.

Премьер-министр Денис Шмыгаль представил депутатам кандидата и вспомнил важную победу над россиянами.

"Кандидат имеет многолетний успешный опыт в сфере энергетики. С 2016 года работал на руководящих должностях в НАК "Нафтогаз", где отвечал за успешный судебный процесс против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. Глубокое понимание энергетического сектора Украины необходимо для завершения его успешной трансформации, и для этого в том числе нужен мандат первого вице-премьера", – сказал он.

Читайте также: В "Слуге народа" подтвердили: Витренко получит 4 млн долларов премии за победу над "Газпромом"

Сам Витренко напомнил, что в Министерстве энергетики давно нет постоянного министра, отчего страдает одна из ключевых сфер экономики, обеспечивающая жизнедеятельность Украины.

"В такой ситуации я не мог отказать… Украине и украинцам нужен не только кратковременный и позитивный эффект, но и долгосрочное и нормальное развитие экономики и энергетики… Если говорить про стратегические вопросы, то мое понимание эффективного подхода в том, что вместо того, чтобы правительство само решало, как продвигать стратегические вопросы, оно должно работать с Радой и вместе находить решение, которое будет работать", – сказал он.

Реклама

Напомним, ранее Витренко уже работал в правительстве. В течение 1991-2010 годов был на различных должностях в Министерстве экономики, последняя – заместитель министра в правительстве Николая Азарова. До этого руководил департаментом закупок в Кабмине Юлии Тимошенко.

Отметим, что нынешняя планерная неделя последняя в текущем году. За сегодня-завтра депутаты еще планируют рассмотреть кадровые назначения в Кабмин. Накануне Рада уволила министра по делам ветеранов Сергея Бессараба, а заменить его в этом министерстве может генерал-майор Юлия Лапутина. Всего есть пять кандидатов в Кабмин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять