Рада накинула Стельмаху еще 2 года

9 июля 2010, 13:34

Парламент увеличил срок полномочий главы НБУ с 5 до 7 лет

Верховная Рада увеличила срок полномочий главы Национального банка с 5 до 7 лет.

Реклама

За принятие в целом соответствующего законопроекта 6659 (внесен на рассмотрение парламента президентом Виктором Януковичем) проголосовали 256 депутатов при минимально необходимых 226.

"Увеличить срок полномочий главы с 5 до 7 лет во избежание совпадения со сроком полномочий Верховной Рады и президента Украины", – говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты одобрили поправку, согласно которой количество заместителей главы НБУ, входящих в состав правления, составит 4 человека.

Документ также предполагает установление квалификационных требований к руководителям НБУ, членам его руководящих органов и к членам совета Нацбанка.

Реклама

В пояснительной записке отмечается, что заместителями главы регулятора не могут быть лица, которые занимают должность руководителя органа государственной власти, если не прошел год с момента его увольнения с этой должности.

Кроме того, эту должность не могут занимать лидеры политических партий или члены руководящих органов политических партий.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Вместе с тем, в соответствии с законопроектом, дополняется перечень причин прекращения полномочий члена совета НБУ следующими: признание его судом недееспособным; отсутствие без уважительных причин на 2 заседаниях совета подряд; невыполнение обязанностей в течение более чем 4 месяцев подряд; определение обстоятельств, которые исключают возможность пребывать на этой должности.

Помимо этого, совет НБУ лишается права применять отлагательное вето (предусматривающее временные ограничения или запрещение каких-либо действий) относительно решений правления Нацбанка.

Документ, кроме того, запрещает НБУ предоставлять кредиты в национальной и иностранной валюте как прямо, так и опосредованно через госучреждение или другое юрлицо, которое находится в госсобственности, на финансирование расходов госбюджета.

Реклама

Документ подготовлен в рамках исполнения обязательств Украины перед Международным валютным фондом и Мировым банком.

Как сообщалось, 8 июля Верховная Рада приняла законопроект 6659 в первом чтении.

16 декабря 2009 года закончился 5-летний срок полномочий главы Национального банка Владимира Стельмаха, однако Янукович так и не внес в Раду представление относительно увольнения Стельмаха.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять