Рада может провести "пакетное" голосование по ЦИК, Счетной палате и омбудсмену – вице-спикер

25 мая 2017 14:44

По словам Оксаны Сыроид, сегодня должность уполномоченного по правам человека стала политически разменной

Вице-спикер парламента Оксана Сыроид не исключает, что в день голосования за кандидата на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека поставят на рассмотрение и вопрос об обновлении состава Центральной избирательной комиссии.

Реклама

"Сегодня должность омбудсмена стала политически разменной. Когда будут рассматривать омбудсмена, я думаю, что в тот же день будут рассматривать состав ЦИК, состав Счетной палаты, чтобы все поделить сразу в одном пакете... пакетно "подерибанить". И это печальная история", – сказала Сыроид журналистам в кулуарах Верховной Рады в четверг в Киеве.

В то же самое время вице-спикер отметила, что инициативы общественных правозащитных организаций о возможных кандидатурах на этот пост так и остались словами. "К сожалению, никто из правозащитных организаций не пришел в парламент для того, чтобы отстоять ту или другую кандидатуру", – отметила Сыроид.

Как ранее сообщалось, срок бюджетный комитет парламента повторно объявил конкурс кандидатов в Счетную палату (срок подачи документов заканчивается 19 июня).

Как сообщалось, президент Украины внес в Верховную Раду проект постановления о назначении членами ЦИК 11 человек. Соответствующий документ №4790 опубликован на парламентском портале 3 июля 2016 года. Он также внес проект постановления об увольнении 12 членов ЦИК, включая главу Михаила Охендовского.

Реклама

3 октября 2016 года председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил о намерении обратиться к президенту Петру Порошенко с предложением повторно внести представление о назначении членов Центральной избирательной комиссии. 25 ноября спикер парламента заявил, что президент готов в случае необходимости изменить предложенных кандидатов в новый состав ЦИК.

Не пропусти!
Швейцария – Турция: онлайн матча Евро-2020 за выход в плей-офф
Швейцария и Турция попытаются завоевать путевку в плей-офф

Как известно, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

2 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в отношении главы Счетной палаты Украины Романа Магуты и одного из членов Счетной палаты. 13 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт в отношении главы и сотрудника Счетной палаты. 4 апреля Верховная Рада приступила к вопросу о назначении новых членов Счетной палаты.

По словам Парубия, парламентский комитет по бюджету предлагает 29 кандидатов в состав Счетной палаты. Верховная Рада должна избрать 9 членов Счетной палаты. Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли призывает Верховную Раду как можно быстрее избрать новый состав Счетной палаты.

Срок полномочий нынешнего омбудсмена Валерии Лутковской истек 27 апреля 2017 года. Комитет Верховной Рады по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рассмотрел и одобрил три кандидатуры, поданные народными депутатами на должность уполномоченного парламента по правам человека (омбудсмена).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять