Рада лишила Мельничука неприкосновенности, но не дала добро на его задержание и арест

3 июня 2015, 13:18

Дарья Нинько , Вера Холмогорова

Далее нардепом займутся правоохранители

Верховная Рада вслед за лишением неприкосновенности Сергея Клюева взялась за нардепа Сергея Мельничука. Ради этого депутаты даже отказались пойти на перерыв, который согласно Регламенту должен быть с 12:00 до 12:30.

Реклама

Так, заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь, выступая с трибуны парламента, отметил, что Мельничук совершил преступления не в зоне боевых действий, а на территориях Житомирской, Киевской областей и города Киева.

По его словам, это также причина того, что в контексте Мельничука речь идет не только о привлечении к ответственности, но и о задержании и аресте.

Отвечая на вопрос народного депутата Владимира Парасюка (внефракционный), он подчеркнул, что доказательная база по Мельничуку достаточна для того, чтобы привлечь его к ответственности, а также задержать и арестовать его.

Гузырь сообщил, что на профильном комитете Рады были предоставлены данные инвентаризации, которые показали недостачу автоматов. Он отметил, что один из автоматов засветился в одном из регионов, где была задержана диверсионная группа, и это произошло не в зоне боевых действий.

Реклама

В свою защиту Мельничук с трибуны парламента пригрозил "предоставить доказательства" сотрудничества отдельных людей в батальонах с сепаратистами.

"Ничего не делается, все покрывается, как из зоны (боевых действий) вывозится техника, снаряды к "Граду", – рассказывает Мельничук, обвиняя армейкое командование. – Меня не сломать, я буду и дальше бороться и там, и тут. Я обещал бороться с коррупцией, и буду это делать".

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

Первый заместитель главы парламента Андрей Парубий заявил, что не хотел, чтобы рассмотрение вопроса по Сергею Мельничуку шло в ключе дискредитации всего добровольческого сопротивления".

Реклама

"Айдар" – героический батальон, и мы не должны смешивать героический батальон и одного человека", – подчеркнул он.

При этом он добавил, что нужно голосовать лишь за снятие неприкосновенности, но не за задержание и арест. "Должен быть паритет. И пусть решение принимает суд", – уверен вице-спикер.

Согласно регламенту, Верховная Рада должна принимать решения отдельно по каждой из позиций в представлении ГПУ. Так, за разрешения на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мельничука проголосовали 262, 32 и 16 народных депутатов соответственно. Таким образом депутаты не дали добро на задержание и арест политика.

Как сообщалось, в мае в парламент поступило представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с нардепа Сергея Мельничука.

Реклама

ГПУ подозревает Сергея Мельничука в создании преступной организации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять