Рада изменила Регламент и решила проблему "поправочного спама"

16 апреля 2020, 15:23

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Большое количество поправок к законопроектам сильно тормозит работу парламента

Верховная Рада на внеочередном заседании приняла законопроект №1043 о внесении изменений в Регламент парламента относительно особой процедуры рассмотрения законопроектов с большим количеством поправок. Соответствующий документ поддержали 242 народных депутата.

Реклама

Так, в случае подачи к законопроекту (на второе чтение) поправок, количество которых в пять раз или более превышает количество статей документа, но не менее 500 правок, такой законопроект может рассматриваться по особой процедуре.

Особую процедуру могут инициировать не менее трети народных депутатов (150) от конституционного состава Верховной Рады, собрав подписи, после чего это предложение должно быть поддержано в сессионном зале не менее 226 голосами.

Читайте также: В Раде придумали, как быстро пройти 16 000 правок к банковскому закону

Каждая депутатская фракция (депутатская группа) будет иметь право определить не более пяти поправок, не учтенных главным комитетом, на которых она настаивает. Внефракционные депутаты имеет право определить не более одной своей неучтенной комитетом поправки. Главный комитет в двухдневный срок обобщает поправки и готовит уточненную сравнительную таблицу для рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Реклама

Особая процедура рассмотрения осуществляется в следующем порядке:

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
  • выступление председателя комитета или его представителя – до двух минут;
  • выступление инициатора отклоненной поправки – до двух минут, а на выступление депутата, который требует поставить на голосование (для ее подтверждения) поправку, учтенную главным комитетом, – дается минута;
  • председатель или представитель главного комитета для обоснования решения комитета по каждой поправке выступает минуту.

После этого проходит голосование за законопроект.

Отметим, что необходимость менять Регламент возникла после того, как к важному закону о банках подали больше 16 тысяч поправок, и это сильно затягивает процесс принятия этого документа, который остается последней преградой для нового кредита МВФ. Этот закон уже планируется принимать после Пасхи по новой процедуре благодаря сегодняшнему решению.

Ранее политолог Владимир Фесенко назвал преступным в условиях пандемии подачу 16 тысяч поправок к законопроекту о банках. По его словам, депутаты могут месяцами рассматривать только один этот законопроект.

Смотрите в сюжете, что приняла Рада на внеочередном заседании 13 апреля:

Реклама

Все подробности в спецтеме Заседание Рады в карантин

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять