Итоги заседания Рады: Украина все дальше от дефолта

Самой обсуждаемой новостью в Раде стала возможность назначения Михеила Саакашвили вице-премьером по реформам

Народные депутаты разблокировали принятие так называемого закона о банках, необходимого для подписания новой кредитной программы с МВФ на $8 млрд. На внеочередном заседании Верховная Рада провалила принятие четырех постановлений, которые отменяли результаты голосования за внесение изменений в регламент. Нардепы их приняли, чтобы быстро рассмотреть 16 тыс. поправок к банковскому закону, который могут принять через две недели.

Законодательный спам

"Может ли человек прожить без воды неделю? А зачем? С МВФ ситуация такая же. А зачем нам так рисковать, зачем нам доводить ситуацию до дефолта?", – сказал Владимир Зеленский неделю назад в студии ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера".

Условия для подписания новой кредитной программы сотрудничества с МВФ давно известны. Это реформа рынка земли и закон, который сделает невозможным возвращение банков (в том числе и ПриватБанка) их прежним владельцам. Закон об открытии рынка земли Верховная Рада приняла в ночь на 31 марта. А вот с банковским законом ситуация дошла до абсурда. Народные депутаты, в том числе и из "Слуги народа", просто заспамили его поправками. Набралось больше 16 тыс. (для сравнения, к закону о рынке земли подали чуть больше 4 тыс.). И если бы Рада пошла по полной процедуре рассмотрения, то на принятие банковского закона депутаты бы в лучшем случае вышли через полгода.

Реклама

Поэтому в Офисе президента и Верховной Раде решили изменить регламент, чтобы упростить процедуру рассмотрения законопроектов с большим количеством поправок. За это Рада проголосовала еще 16 апреля. Но ни спикер Дмитрий Разумков, ни президент Владимир Зеленский не смогли его подписать. Нардепы, которые подали к банковскому закону по несколько тысяч поправок, зарегистрировали проекты постановлений об отмене результатов голосования по изменениям в регламент. Чтобы разблокировать подписание поправок в регламент, Рада должна была провалить принятие четырех постановлений, что на сегодняшнем внеочередном заседании и произошло.

Внесение изменений в регламент открывает путь к быстрому принятию банковского закона. По словам нардепов, профильный парламентский комитет прошел уже 8 тыс. поправок. Чтобы процесс пошел быстрее, на следующей неделе в онлайн-заседание комитета включат представителя МВФ. Ну, а на финальное голосование, по прогнозам парламентариев, Рада может выйти в начале мая.

"Думаю, здесь особых сюрпризов не ожидается. Голоса будут. Проголосуют и "ЕС", и "Голос". Необходимый минимум есть и в "Слуге народа". Думаю, там проголосуют не меньше 200 депутатов. Попытки сопротивления будут. Скорее всего, когда будет рассматриваться "антиколомойский" закон, будет та же история, как и с законом о рынке земли и регламентом. Будут регистрироваться проекты постановлений о нарушении регламента. Окончательное принятие и подписание этого закона будет в начале мая. Тогда же будет решаться вопрос и о новой программе сотрудничества с МВФ", – сказал сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

Возвращение Саакашвили

Однако, самой обсуждаемой новостью в Раде стала возможность назначения экс-президента Грузии и экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили вице-премьером по вопросам реформ. На неделе он уже встречался с Зеленским. Сегодня пришел к "слугам" на собеседование. Но под куполом нет 226 голосов за его назначение. Хотя некоторые депутаты, к примеру, от "Батькивщины", писали в Facebook, что проголосовали бы за Саакашвили.

Реклама

По словам нардепа от "Слуги народа" Елизаветы Ясько, фракция еще не определилась, поддерживать ли назначение Саакашвили вице-премьером.

"Может, за выходные ему (Саакашвили – Авт.) удастся убедить больше народных депутатов. Посмотрим, возможно, на следующей неделе вынесут кадровые вопросы на голосование", – сказал замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

Сам Саакашвили сказал, что Зеленский ему дал поручение от лица Украины вести переговоры с МВФ и другими международными организациями. Но "слуг" это не убедило. Депутаты от монобольшинства спрашивали у Саакашвили о его конфликте с главой МВД Арсеном Аваковым. Все помнят скандальную перепалку Авакова и Саакашвили на заседании Национального совета реформ в 2015 году.

Реклама

"Рискну предположить, что ситуацию во фракции ("Слуги народа" – Авт.) может переломить, и то не полностью, а вывести на те самые 70% голосов, то есть, до 180 депутатов, лишь личная агитация самого Зеленского. По Саакашвили даже преданные сторонники Зеленского колеблются. Они боятся повторения истории с Порошенко и политического кризиса", – считает Владимир Фесенко.


Смотрите большое интервью с экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять