Рада должна отменить внеблоковый статус Украины и взять курс на вступление в НАТО – Яценюк

3 сентября 2014, 13:54

Алексей Беловол Алексей Беловол

Правительство уже утвердило соответствующий документ

Кабинет министров Украины одобрил законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса на вступление в НАТО, теперь этот документ должен принять парламент. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Реклама

"Правительство приняло закон об отмене внеблокового статуса. Его приняли. Нужно подписание закона о санкциях и новые иски против РФ", – сказал он.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украина может получить статус союзника НАТО до 2015 года. По его словам, это станет лишь промежуточным этапом к получению полноправного членства в Альянсе.

Как известно, в предстоящем саммите НАТО, который пройдет в Уэльсе 4-5 сентября, примет участие президент Украины Петр Порошенко. По словам заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, Альянс изменит свое отношение к РФ и саммит будет очень важен в контексте агрессии России против Украины.

Новый верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что НАТО должно обеспечить безопасность всех своих членов в свете российско-украинского конфликта.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить
Реклама

С 2 по 8 сентября в пяти странах с Альянса: в Германии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше пройдут крупномасштабные многонациональные маневры НАТО под кодовым названием "Верное копье" II.

Кроме того, тактическая авиагруппа военно-воздушных сил Канады приступила к несению дежурства на военной базе Шауляй в Литве. Канадские военные будут выполнять функции по охране границ Центральной и Восточной Европы.

Как известно курс на вступление в НАТО был объявлен в 2005 году после прихода к власти президента Виктора Ющенко. Ключевым на пути евроатлантической интеграции Украины стал Бухарестский саммит НАТО в 2008 году, в ходе которого Киев рассчитывал на предоставление Плана действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Однако в результате саммита страны-члены НАТО так и не предоставили ПДЧ Украине, ссылаясь на то, что население страны не готово к этому шагу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять