Рада дала добро: Военные смогут расторгать и перезаключать бессрочные контракты

12 июля 2016, 14:48

На фронте уже около 20 тысяч человек, которые "подписались" до окончания особого периода

Военнослужащие, которые заключили бессрочные контракты в период военных действий на Донбассе, смогут их расторгнуть или перезаключить заново. Данное решение народные депутаты приняли на заседании парламента.

Реклама

Под бессрочным контрактом стоит понимать срок действия до завершения особого периода, то есть до конца войны. Четких сроков не определено.

Одна из соавторов документа, депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум перед голосованием заявила с парламентской трибуны, что таких контрактников, которые не могут уволиться, сейчас на фронте около 20 тысяч.

"У нас сейчас есть с вами более 20 тысяч военнослужащих, которые ушли во время первой волны мобилизации добровольцами в армию, заключили контракт на так называемый срок до завершения особого периода, то есть до завершения АТО, то есть, фактически, бессрочно. До сих пор они служат в армии. Они уже неоднократно видели людей, которые туда приходят на шесть месяцев, на 12 месяцев, на 18 месяцев", – сказала она.

В свою очередь представитель профильного комитета Тарас Пастух рассказал о военных, которые заключили контракты в 2012-2013 году на три года, но срок которых уже закончился, а они не могут уволиться.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

"Наше законодательство предусматривает, что с момента наступления особого периода действие таких контрактов автоматически продлевается. И мы уже имеем на сегодня практику, когда военнослужащих, отслужив три года, уже служат сверхурочно более чем два года", – сказал он.

В связи с этим он предложил поправку о том, чтобы после завершения контракта его действие продлевается на период до объявления демобилизации, но не более, чем 12 месяцев. Эта поправка также была учтена при голосовании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять