Рада соберется, но вряд ли заработает

Во вторник парламент должен вернуться к работе. Оппозиция ждет уступок по НАТО и отставки Луценко

Во вторник в украинском парламенте должен начаться новый политсезон — вторая сессия шестого созыва. Конституция предписывает, что именно в первый вторник февраля нардепы должны торжественно открыть новую рабочую сессию, правда, предыдущая сессия так и не была закрыта депутатами.

БЛОКИРОВАНИЕ. Еще с 18 января нардепы от оппозиции — "регионалы" и коммунисты блокируют трибуну ВР. Изначально оппозиция обвиняла спикера Арсения Яценюка в том, что тот, без согласия Рады, поставил свою подпись под письмом в адрес руководства НАТО, подписанным Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, с просьбой на апрельском саммите альянса рассмотреть вопрос о присоединении Украины к плану действий по членству в НАТО. "Регионалы" и коммунисты требовали отзыва подписи Яценюка под этим "письмом трех". Правда, в тот же день у оппозиции появилось еще одно требование. 18 января после заседания СНБО в президентской канцелярии, где глава МВД Юрий Луценко дал пощечину столичному мэру Леониду Черновецкому, оппозиционеры стали требовать отправить Луценко в отставку, мол, негоже министру внутренних дел устраивать драку. Как сообщил "Сегодня" "регионал" Михаил Чечетов, оппозиция не отступится от своих требований и пока коалиция не пойдет навстречу по этим двум пунктам, трибуна Рады разблокирована не будет. Если же коалиция согласится на условия "регионалов" и коммунистов, то, по словам Чечетова, утром во вторник депутаты проголосуют за закрытие первой сессии и сразу же откроют вторую.

Реклама

ЗАСТОЙ. Впрочем, в рядах коалиции еще окончательно не решили, как быть с требованиями оппозиции. Так, "нашеукраинка" Ксения Ляпина заявила нам, что сегодня в парламенте пройдет согласительный совет, где лидеры всех фракций будут решать, как разблокировать работу Рады. "Мы согласны принять постановление по НАТО, что вступление Украины в альянс возможно по результатам всенародного референдума. Но Луценко никто снимать не будет", — утверждает Ксения Михайловна. А вот "бютовец" Святослав Олийнык заявил "Сегодня", что по его мнению, "регионалы" и коммунисты блокируют работу парламента по другой причине. "На самом деле, ни НАТО, ни ситуация с Луценко не волнует оппозицию. Они хотят сорвать наши кадровые решения, в частности, мешают нам заменить главу Фонда госимущества", — убежден нардеп.

"БЛОКИРОВАНИЕ — НА РУКУ КОАЛИЦИИ"

Опрошенные "Сегодня" политологи полагают, что блокирование трибуны оппозицией на руку нардепам из обоих лагерей. Так, Владимир Фесенко сообщил "Сегодня", что такое положение дел прежде всего выгодно "оранжевым": "Коалиция не шла на уступки только потому, что в январе у них не было сил обеспечить результативное голосование. Они не могут согласовать некоторые кадровые назначения и наконец-то придти к решению, как голосовать по законопроектам, возвращающим полномочия президенту", — утверждает Фесенко. С другой стороны, по мнению политолога, заблокировав работу трибуны, "регионалы" подняли свой вес в обществе: "Регионы" доказали, что без них в парламенте не смогут быть приняты никакие решения, и что коалиция обязана с ними считаться".

Реклама

В то же время близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев утверждает, что "Регионы", заблокировав трибуну, ожидают, что за это время усилится раскол между Секретариатом президента и Кабмином и в конечном итоге могут возобновиться переговоры о создании "широкой" коалиции.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять