Работу парламента сегодня парализовала драка

Депутаты разошлись, так и не приняв ни одного решения

Депутаты попытались было принять меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, но работу пришлось прервать из-за выяснения отношений между депутатами от Радикальной партии и их бывшим соратником Сергеем Мельничуком. В чем обвинили депутата и бывшего комбата и чем дело кончилось?

В сессионном зале депутаты собираются на два часа позже обычного, к полудню. Решили набраться сил. Ведь накануне допоздна перекраивали бюджет. Оценки ему – давали и сегодня. 

Реклама

"Фактически, мы сегодня сделали все возможное от парламента, чтобы стабилизировать курс и стабилизировать ситуацию в экономике", -  говорит народный депутат, фракция партии "Народный фронт", Виктория Сюмар.

"Я обращаюсь к президенту Украины, учитывая антинародный характер законов, принятых вчера,  предлагается принять право вето и не допустить воплощения их в жизнь, во благо нашей страны остановить эти законы",   - заявил председатель фракции партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

В повестке дня – с десяток законопроектов для первого чтения. Но работа как-то сразу не задалась. К правительственной инициативе ужесточить контроль над валютными операциями за рубежом – депутаты отнеслись скептически. Хотя их пришла убеждать министр финансов.

Реклама

"Я вас прошу, примите сегодня этот закон в первом чтении. Выручка от экспорта в 13-м году – не пришло обратно в Украину миллиард долларов. В 14-м году не вернулось 742 миллиона. Пожалуйста",  – говорит министр финансов Украины Наталия Яресько.

Правительство предлагает сократить сроки возвращения в страну валютной выручки от продажи товаров на экспорт – с полугода до трех месяцев. В парламентском большинстве – критикуют и закон, и друг друга.

"Разве сокращение сроков расчета валютной выручки увеличит количество валюты? Нет, наоборот, оно ударит по торговым операциям, в том числе, по экспорту",  – говорит народный депутат, фракция партии "Блок Петра Порошенко", Виктор Пинзеник.

Реклама

"Но у меня претензии к Блоку Петра Порошенко. Это ваш министр финансов. Это ваш и наш министр финансов. Я претензии к некачественному менеджмента подготовки законодательства",  – говорит председатель фракции объединения "Самопоміч" Олег Березюк.

После обмена любезностями – депутаты проваливают голосование и не оставляют шанса правительству доработать проект. Однако министра финансов не отпускают. Уходят на перерыв совещаться. Только собрались вновь, как в зале – происшествие.

Это радикалы возмутились. Их бывший однопартиец Сергей Мельничук решил присоединиться к оппозиционной депутатской группе "Воля народа". От него стали требовать сложить мандат.

Из сессионного зала в кулуары, а затем и за двери. Экс-радикала выводят в плотном кольце депутаты и журналисты. По дороге – смели уголок прессы. В работе парламента – очередной перерыв. Но и к вечернему заседанию страсти не улеглись.

Спикер закрыл заседание. Депутаты разошлись, так и не приняв ни одного решения.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  03.03.2015 19:00.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять