Работайте у СПД на общих основаниях

20 мая 2009, 17:21

Как должна быть оформлена работа у частного предпринимателя.

"Здравствуйте, "Юрликбез". Я хочу пойти на работу к предпринимателю. Могу ли я потребовать заключить со мной трудовой договор? Какие нужны для этого документы? Спасибо. Ирина, Сумы".

Реклама

Консультирует Орлов Олег, профсоюзный адвокат:

Согласно ч. 2 ст. 2 КЗоТ Украины, работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, или с физлицом — субъектом предпринимательской деятельности (СПД). При заключении трудового договора с физлицом обязательным является соблюдение письменной формы. На основании статьи 241 КЗоТа в случае заключения трудового договора между работником и физлицом последний должен в недельный срок с момента, когда работник фактически был допущен к работе, зарегистрировать заключенный в письменной форме трудовой договор в госслужбе занятости по месту проживания.

При регистрации трудового договора стороны подают такие документы: СПД без создания юридического лица с правом найма работников — паспорт, свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, справку ГНА об идентификационном коде; физическое лицо, что использует наемный труд, связанный с предоставлением услуг, — паспорт, справку ГНА об идентификационном коде; работник, который устраивается на работу к физическому лицу, — паспорт, трудовую книжку, справку ГНА об идентификационном коде; лицо, которое впервые ищет работу и не имеет трудовой книжки, — паспорт и код. Ответственное лицо центра занятости в день предоставления физлицом трудового договора регистрирует его в книге регистрации трудовых договоров.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

В случае окончания срока трудового договора физлицо делает запись об основаниях его прекращения, о чем стороны извещают госслужбу занятости, которая зарегистрировала трудовой договор. Ответственное лицо центра занятости в течение трех дней должно снять трудовой договор с регистрации, о чем делается отметка в книге регистрации трудовых договоров. Записи о регистрации и снятии с регистрации трудового договора дают право физическому лицу внести записи в трудовую книжку работника о принятии и освобождении его с работы. Должностное лицо центра занятости подтверждает личной подписью записи, внесенные физическим лицом в трудовую книжку работника, и подтверждает их печатью. Словом, все работники имеют равные трудовые права.

Реклама

Вопросы присылайте по адресу: pravo@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять