Рабочая группа ВР еще две недели будет расследовать факты коррупции в правительстве – распоряжение Гройсмана

15 мая 2015, 13:01

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Сегодня парламентарии заслушали первый отчет группы

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман своим распоряжением продлил на две недели работу рабочей группы ВР по расследования фактов коррупции в правительстве.

Реклама

Такое решение спикер принял после того, как народные депутаты дважды не смогли проголосовать за данную инициативу. В первый раз за продолжение работы рабочей группы проголосовало 189 нардепов, во второй раз – 190.

Перед этим глава рабочей группы, внефракционный депутат Борислав Берёза отчитался о первых итогах работы рабочей группы.

Как известно, рабочая группа была сформирована из состава комитетов ВР по правоохранительной деятельности и противодействии коррупции. В нее вошли 14 человек – по 7 из каждого комитета.

В частности, проверяли "Украгазобычу", "Укртрансгаз", "Укрпошту", "Укрнафту", "Укрзализныцю", "Укрзализнычпостач", Минфин, ГП "Антонов", Аграрный фонд, Аэрорух, Энергоатом, НБУ, "Нафтогаз".

Реклама

"Рабочая группа провела 8 заседаний и направила более 100 обращений. Заслушала почти всех представителей организаций, кроме "Укрнафты", – сообщил Борислав Береза.

По его словам, проверяли деятельность за предыдущие годы – в основном с 2008 по 2011 год.

Среди прочего Борислав Береза сообщил, что представители ГПУ систематически не являлись на заседания рабгруппы и не предоставляли необходимую информацию.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

По его словам, рабочая группа установила отсутствие прямой вины премьер-министра, но он является ответственным за действия руководителей госпредприятий. Кроме того Береза сообщил, что есть аффилированное влияние отдельных народных депутатов на работу госпредприятий.

Также Борислав Береза заявил, что Николай Гордиенко был незаконно уволен с должности главы Госфининспекции.

Реклама

Глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что ряд озвученных Бориславом Березой фактов не был отражен в отчете рабочей группы.

Напомним, 20 марта тогда еще действующий глава Госфининспекции Николай Гордиенко обвинил правительство Арсения Яценюка в коррупции.

Премьер-министр, в свою очередь, обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование по поводу обвинений в адрес правительства со стороны Гордиенко.
Гордиенко был отстранен от выполнения обязанностей, а созданная правительственная комиссия проводила служебную проверку его деятельности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять