Путину невыгоден "приднестровский сценарий" на Донбассе – российский политолог

5 февраля 2015, 16:31

Алексей Беловол Алексей Беловол

Меркель и Олланд будут принуждать Путина к миру после визита в Киев

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Киев говорит об их желании обсудить детали нового мирного плана с президентом Украины Петром Порошенко, после чего они отправятся в Москву и предложат согласованный план президенту РФ Владимиру Путину. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказала российский политолог Елена Галкина.

Реклама

"В данной ситуации позиции Украины и Запада выглядят более предпочительно, и, я думаю, Меркель и Олланд постараются их использовать. И данный визит планируется с целью предьявить Путину некий вариант мирного плана, который, судя по всему, будет в пользу Украины. Во всяком случае из уст Олланда четко прозвучали слова о сохранении территориальной целостности", – говорит эксперт.

По ее словам Путину будет фактически предъявлено последнее китайское предупреждение, и угрозы усилить санкции, если он не согласится на предложенный мирный план.

"Перечень для санкций достаточно широкий. Есть вариант иранский, достаточно мягкий как по нынешним временам, и вариант близкий к Ираку. Вопрос в том, насколько далеко готов зайти Запад", – продолжает эксперт.

По мнению Галкиной, далеко не факт, что заявленные угрозы могут быть Западом осуществлены.

"Надо учитывать, что в последние годы Запад занимает позицию и не оказывает существенную поддержку одной из сторон. Так было во время сирийского конфликта, когда сирийской оппозиции должно было быть предоставлено летальное вооружение в случае применения Асадом химического оружия. Красная линия перейдена, но от Вашингтона оппозиционеры сирийские оружия так и не дождались", – напомнила она.

Реклама

В целом, по мнению эксперта, Запад воспринимает ситуацию как критическую.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"Визит Олланда и Меркель состоится на фоне состоявшихся в США целого ряда докладов аналитических центров, в которых обосновывалось необходимость предоставления Украине летального вооружения. Плюс в ведущих СМИ США состоялся ряд дипломатических сливов, что в принципе бывает достаточно редко, особенно на таком уровне. Тем более если учесть с какой синхронностью это произошло. Все это говорит, что Запад прежде всего США и ЕС рассматривают сложившуюся ситуацию как в серьезной степени критическую. Особенно учитывая и обcуждения санкций против России, неудавшееся наступление сил так называемого ополчения на Мариуполь и Дебальцево. Когда очередной блиц-криг был фактически сорван, с довольно неясными перспективами", – констатирует Галкина

При этом, по ее мнению, речь о "приднестровском сценарии" для Украины не идет.

"Я не думаю, что это будет приднестровский вариант, поскольку Россию он категорически не устраивает. Ведь что такое приднестровский вариант!? Если под ним понимать существование непризнанных республик на территории Украины, где базируется российский контингент, и Россия полностью обеспечивает эти территории, я не думаю, что такой вариант возможен. В нынешней экономической ситуации, когда Россия впервые за долгие годы отказалась финансировать Приднестровье, где живет значительно меньше людей чем на тех территориях Донецкой и Луганской областей которые на данный момент не подконтрольны Украине. И если они не могут обеспечить 500 тысяч человек, то как они смогут обеспечить 3-4 миллиона которые живут еще в условиях разрушенной промышленности!?", – резюмирует эксперт.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять