Путин заявил, что с Азаровым есть "определенные договоренности" насчет кредита

28 января 2014, 19:47

По словам президента России, на бумаге никаких условий выделения кредита не прописывали

Россия давала кредит для того, чтобы поддержать украинский народ, но при этом с премьером Азаровым были определенные договоренности. Об этом заявил на совместной пресс-конференции с руководителями ЕС президент России Владимир Путин, пишет Украинская правда.

Реклама

"И тот кредит, и снижение цен на газ связаны с желанием поддержать не какое-то конкретно правительство, а украинский народ. У нас есть выражение: "Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат", – сказал президент России.

Он обратил внимание на то, что Россия не просто так выдала кредит Украине и снизила цену на газ.

"Мы, в отличие от МВФ, строго на бумаге не обозначили условий предоставления этого кредита. Но с премьером Азаровым у нас есть определенные договоренности", – сказал Путин.

Реклама

Среди них он назвал создание условий для системных сдвигов в экономике.

"Этот кредит берется не только для поддержки бюджета, для проедания. Он создаст условия для структурных изменений в экономике. Спросите Азарова, я не думаю, что он будет прятаться от прессы, он сам мне об этом рассказывал", – заявил президент России.

Также Путин заявил, что Россия не планирует пересматривать условия договоренностей с Украиной из-за смены правительства.

В тренде
На войну смогут отправить и без мобилизации: Зеленский подписал закон

Но он напомнил о том, что у "Нефтегаза" уже 2,8 миллиарда долгов перед "Газпромом" и, несмотря на кредиты, Украина просит перенести платежи даже за газ, который покупается по сниженной цене.

Путин заявил, что Россия всегда уважала суверенитет всех стран, в частности Украины.

Реклама

"Любое решение должна принимать страна в ходе демократических процедур. Но наш вопрос к подписанию Украиной соглашения с ЕС связан не с ее суверенитетом, а с тем, какие последствия будут для нашей экономики", – сказал он.

"Например, может ли Украина находиться в рамках ЗСТ (в рамках СНГ – ред.), в которой она уже находится и сама просила об этом. У нас создалось впечатление, что Украину вынимают из ЗСТ", – пояснил российский президент.

"Это не Украины касается, это нас касается", – добавил он.

Напомним, в декабре 2013 года Россия выделила Украине кредит размером 15 млрд долл. Эти деньги будут размещены в ценных бумагах украинского правительства. Тогда Владимир Путин заявил, что кредит не связан с какими-либо условиями интеграции Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять