Путин захватил Крым после удара о землю: правда или вымысел

16 февраля 2018, 07:12

Илья Требор

Российский политик рассказал о новых деталях аннексии полуострова

В вопросе аннексии Крыма — новый поворот. По словам экс-депутата нелегитимной Госдумы РФ Ильи Пономарева, президент России Владимир Путин решил отобрать у Украины полуостров после жесткой посадки в вертолете. "Сегодня" разобралась в новой информации вокруг АРК и взвесила, насколько вероятен такой сценарий.

Покушение и аннексия

Реклама

Выступая вчера в качестве свидетеля на суде по делу о госизмене беглого президента Украины Виктора Януковича, Пономарев рассказал о событиях начала 2014-го.

"Мне стало известно от офицеров Федеральной службы охраны, что 22 февраля 2014 года Путин едва не разбился на вертолете в Сочи. Была жесткая посадка у него. И он это воспринял как попытку покушения с участием иностранных спецслужб. В этот же день произошло бегство Януковича, и у него было такое настроение, что вокруг заговор. Ночью он собрал узкое совещание, четыре человека, "высшее руководство России". И именно на этом совещании Путиным был поставлен вопрос об аннексии Крыма, — заявил под присягой в Оболонском суде Киева Пономарев. — Большинство присутствующих высказывались против. Прозвучало, что прямая аннексия будет неконституционным действием. Но Путин сказал, что эти вопросы нужно решить. И настоял на аннексии полуострова".

Экс-депутат Госдумы добавил, что 23 февраля процедура захвата Крыма была запущена, а 27-го числа там "появились первые вооруженные люди из армии РФ". Руководить захватом было поручено министру обороны РФ Сергею Шойгу и помощнику президента России Владиславу Суркову, которого называют архитектором оккупации Крыма и конфликта на Донбассе.

Слухи и толки

Эксперты, однако, усомнились в реальности такого сценария.

"Это больше похоже на политическую сказку. Слух, которым можно спекулировать. Несмотря на все доминирование Путина, в России все-таки есть разные группы влияния. И если бы решение об аннексии принималось им единолично, то, скорее всего, сразу же возник бы кризис внутри РФ, — считает политолог Руслан Бортник. — Илья Пономарев — оппозиционер, который просто пытается показать Путина сумасшедшим узурпатором, а не циничным, но рациональным политиком, каким он и есть на самом деле".

Экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко напоминает, что аннексия 2014-го — не первый конфликт между Украиной и РФ из-за Крыма. Самый громкий – кризис 2003 года вокруг принадлежности острова Тузла.

"Группировка предварительно создавалась и наращивалась. Россияне готовились и говорить, что аннексия произошла из-за плохой посадки вертолета, на мой взгляд, некорректно. Да, все мы люди, и Путин в том числе. И какие-то личные впечатления имеют место быть. Поэтому, если он воспринимал ситуацию с жесткой посадкой так, как об этом говорит российский политик, то это могло дать толчок для развития всей ситуации", — резюмирует Романенко.

Мнение психолога

Реклама

Психолог Ирина Данченко считает, что описанная Пономаревым реакция Путина на жесткую посадку вполне могла повлиять на его последующее решение по Крыму.

"Точнее скажут военные, но все перечисленные российским политиком факторы могли соединиться и стать одним "спусковым крючком". То есть на фоне переживаний Путин вполне мог принять окончательное решение", — считает специалист.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять