Путин выступает за легализацию работы украинцев в Европе

23 декабря 2016, 14:06

Российский лидер считает, что украинцам нужно дать право на работу в европейских странах

Украинцы, которые выезжают в страны Европы на заработки, должны быть социально защищены – работать легально, поэтому вместе с безвизовым режимом им нужно дать право на работу. Об этом заявил на ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин.

Реклама

Говоря о предоставлении безвизового режима Украине, он отметил, что после отмены виз, станет больше украинских граждан, желающих отправиться на заработки в Европу.

"Насколько мне известно, речь идет о возможности предоставления виз без права на работу. Возникает вопрос, увеличится ли поток рабочей силы из Украины в Европу? Конечно, увеличится. У нас, в России, по предварительным данным, работает 3 млн украинцев. Если в Европе будет открыт безвизовый режим, и если там зарабатывают чуть больше, конечно, люди из России попробуют переместиться туда. Я уже не говорю о желающих переехать из Украины и работать на рынках Европы", – сказал Путин.

Он подчеркнул, что на рынок труда в Европе будет серьезная нагрузка после наплыва желающих подзаработать.

"Что здесь отрицательно для самой Украины? Если не будет дано право на работу, тогда люди из Украины, приезжающие работать в Европу, будут поставлены изначально в очень унизительное положение. Это значит, что они должны будут работать нелегально. То есть они будут приезжать, скажем, на 3 месяца в рамках безвизового разрешения, потом выезжать назад в Украину, отмечаться – и тут же ехать назад. Это значит, что они будут нелегально работать. Это значит, что они не будут социально защищены. И вообще никак не будут защищены. Это будет такая жесткая эксплуатация. И это плохо. Поэтому если уж разрешать безвизовый въезд, то нужно давать и право на работу", – подытожил президент РФ.

Реклама

Но как оказывается граждане Украины неплохо себя чувствуют и без либерализации визового режима с ЕС. Спрос на рабочие руки в Европе вырос в четыре раза. Местным жителям выгоднее обеспечивать себя за счет социальной помощи, чем работать. Поэтому на Западе приветствуют украинских специалистов. Украинцам за границей предлагают зарплаты по 85 тысяч гривен.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Также российский лидер заявлял, что полностью поддерживает предоставление безвизового режима для Украины с ЕС, и считает, что в Европе вообще не должно быть визовых ограничений.

Напомним, 15 декабря Европейский парламент поддержал введение механизма остановки безвизового режима между Евросоюзом и третьими странами.

Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима в декабре 2015 года.

Осенью 2016 проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре решение утвердили в Совете ЕС. Ожидается, что голосование по вопросу пройдет в начале 2017 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять