Путин vs Янукович: кто что говорил

Точки зрения двух политических лидеров на острые вопросы, касающиеся Украины и России

Сегодня президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин провели большие встречи с журналистами, в ходе которых отвечали на важные и серьезные вопросы, которые волнуют каждого украинца.

Сегодня.ua сравнил точки зрения двух политических лидеров на московские договоренности, возможность подписания Украиной и ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли и на протесты на Майдане.

Реклама

Снижение цены на российский газ для Украины

"Мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ", – так прокомментировал Путин московские договоренности. При этом он заявил, что ситуация в украинской экономике очень сложная.

"Мы активно работали и с прежним правительством Украины, которое возглавляла Тимошенко. Кстати, ее правительство подписало газовый контракт. Я считал и считаю, что он экономически обоснован. Формула цены такая же, как для всех наших потребителей в Европе. Не нужно ничего придумывать. Никто никого не душил. Многие, в том числе в Украине, говорят: "Если мы хотим быть независимыми, нужно за это платить и вести себя как независимая страна", – сказал Путин.

Реклама

Янукович же заявил, что Украина будет покупать тот газ, цена которого будет устраивать страну. Если у российского газа будет такая цена – Украина увеличит количество его потребления. При этом, президент не исключает возможность покупки газа и у других стран.

Рассказывая о последней московской договоренности, согласно которой цена на газ была снижена на треть, президент Украины заявил, что компромисс устраивает и Россию, и Украину, ведь Украина будет закупать больше российского газа по сниженной цене.

"Мы не хотим строить наши отношения с нашими партнерами по принципу "ты умный – я дурак" или наоборот. Всегда это предмет договоренностей, всегда каждое государство защищает свои национальные интересы, и всегда это компромисс, а компромисс – это тогда, когда кто-то что-то уступает", – отметил Виктор Янукович.

Реклама

Кредит Украине на 15 миллиардов долларов

Путин объяснил, почему Россия разместила 15 миллиардов долларов в украинских ценных бумагах. "Средства наших резервных фондов до сих пор вкладывали в высоколиквидные бумаги. Это бумаги американского правительства, другие. Но и там много проблем, — заявил Путин. — Рейтинг Украины сегодня невысокий, но мы верим в фундаментальные базовые положительные конкурентные преимущества на Украине. У нас большой уровень кооперации. Мы понимаем, насколько часть нашей промышленности зависит от благополучия на Украине. Для нас это и политическое, и экономическое решение".

Янукович заявил, что кредит Украине был предоставлен под 5% годовых и является очень выгодным для Украины. Эти средства будут пущены на развитие страны и поднятие уровня экономики, а также на улучшение уровня жизни украинцев, повышение зарплат, пенсий, социальный выплат, на развитие медицины, коммунального хозяйства, дорог и на повышение качества предоставляемых услуг.

"Материальное обеспечение каждого человека и социальных слоев, таких как пенсионеры, инвалиды, – это на первом месте. Это обязанность государства", – сказал Виктор Янукович.

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Украины и ЕС

Российский президент заверил, что в России очень хорошо относятся к Украине. Что же касается отношения украинцев к россиянам, Путин заявил: "Если на Украине считают, что у нее украли европейскую мечту, то мы к этому не имеем никакого отношения". Тем же, кто считает иначе, российский президент посоветовал внимательно читать документы.

Соглашение об Ассоциации с ЕС, по мнению Путина, – это только повод для внутриполитической борьбы в Украине. "Очень легко спекулировать на этих вопросах. Хотите жить, как в Париже? Хотим. Давайте подписывать. А хоть бы кто сказал: Давайте почитаем. Вы читали эту бумагу? Нет! Никто же ни фига не читает! Читать умеете? Рынки открыть, нормы и регламенты ввести европейские. Промышленность надо закрыть? Это явный крен туда, становиться сельхозпридатком еврозоны, – эмоционально сказал Путин. — Мы Украину никуда не тащим. У нас с Украиной есть зона свободной торговли. Если Украина подпишет этот документ, нужно преференции снять".

Президент Янукович не раз заверял украинский народ в том, что пауза в процессе подписания соглашения об ассоциации с ЕС временная и обоснована экономическими сложностями, а не сменой геополитического курса. При этом президент заявил, что Украина пока не нашла решения вопроса минимизации последствий для экономики страны, в случае если соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет подписано.

"Зона свободной торговли, прежде всего, – экономический интерес… Мы должны понять, что это (ЗСТ с ЕС – ред.) нам даст в близкой, средней и дальней перспективе. На этот вопрос мы должны ответить в ближайшее время", – заявил Янукович.

Кроме того, Украина и ЕС ведут переговоры о введении безвизового режима.

Виктор Янукович рассчитывает, что переговоры о введении безвизового режима с Европейским Союзом будут завершены в скором времени. Сейчас правительство работает над тем, чтобы украинцы как можно скорее его получили.

"Вопрос безвизового режима самый актуальный – когда Европа ответит нам взаимностью? Правительство работает над критериями. У нас есть несколько вопросов, которые нам надо решить, и мы будем договариваться", – сказал президент Янукович.

Митинг на Майдане

Путин заявил, что нельзя оставлять без наказания людей, которые занимаются организацией массовых беспорядков. По словам президента, судьбу участников беспорядков должен решить только суд, потому что в стране должен работать закон.

При этом он привел пример, что в других странах людей, которые выступают против правоохранителей, наказывают намного строже. "В других странах стоит поднять руку на полицейского – сразу пум – в лоб. Стреляют и в женщин, и в детей", – сказал Путин.

В то же время, когда у Путина спросили, что бы он сделал, если бы на его глазах ОМОН избивал девушку (как известно, во время силового разгона Евромайдана "Беркутом" в ночь на 30 ноября были избиты десятки людей, в том числе девушки), президент заявил, что просто не может такого представить. "Им бить девушку совершенно незачем", — сказал он.

Глава Украины заявил, что последствия Майдана отразятся и на жизни людей, и на экономике государства. По его словам, оппозиция, инициировав революционный процесс, поспешила, не дождавшись выборов, и переоценила свои силы и амбиции. Кроме того, президент отметил, что другие страны должны воздержаться от вмешательства во внутренние дела Украины.

"Кто-то поспешил и слишком переоценил свои силы и возможности. Это неуважительно по отношению к обществу. Собственные амбиции надо держать в руках, а тем более, если есть желание занять высокие государственные посты", – сказал президент.

При этом, Виктор Янукович пообещал провести честное и прозрачное расследование событий 30 ноября, когда бойцы спецподразделения "Беркут" разогнали Майдан.

Напомним, что Украина находится в остром политическом кризисе, который разразился в конце ноября, после того как правительство страны отказалось от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В Киеве и других городах страны проходят массовые манифестации, как против курса правительства, так и в его поддержку. Сторонники евроинтеграции требуют отставки Кабинета Министров Украины.

Кроме того, 17 декабря Россия и Украина подписали ряд совместных документов по итогам заседания межгоскомиссии. Украина получила от "Газпрома" скидку на газ. Новая цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров позволит экономить Киеву 3 млрд долларов в год. Кроме того, Россия вольет в экономику страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61175.44

Bitcoin Cash (BCH)

298.05

Binance Coin (BNB)

399.81

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

28.88

Litecoin (LTC)

80.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять