Путин ведет гибридную войну в Украине – эксперт

27 апреля 2014, 17:03

Всю грязную работу Россия переложила на плечи негосударственных формирований

Владимир Путин ведет гибридную войну в Украине, сказал генерал-майор в отставке Франк ван Каппен, который работал советником по безопасности при ООН и НАТО в интервью "Радио Свобода".

Реклама

"Это называется "hybrid warfare", гибридная война, и у этого термина множество дефиниций, ему посвящено много книг. Гибридная война – это смесь классического ведения войны с использованием нерегулярных вооруженных формирований. Государство, ведущее гибридную войну, заключает сделку с негосударственными исполнителями – боевиками, группами местного населения, организациями, связь с которыми формально полностью отрицается. Эти исполнители могут делать такие вещи, которые само государство делать не может, потому что любое государство обязано соблюдать Женевскую и Гаагскую конвенции о законах сухопутной войны, договоренности с другими странами. Всю грязную работу можно переложить на плечи негосударственных формирований", объяснил военный эксперт.

Таким образом, сказал ван Каппен, можно послать свои войска в другую страну и сказать, что это не твои войска.

"Это и есть гибридная война. С одной стороны, используются регулярные войска, пусть и только с целью напугать – сейчас до границы с Украиной направлено около 40 тысяч российских военнослужащих (есть разногласия в подсчетах, но примерно столько, и это немало). Таким образом, на Украину оказывается давление: "Неправильный шаг, и смотрите, что с вами будет".

С другой стороны генерал подчеркивает, что на территории Украины действуют группы, которыми руководят из России.

В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ
Реклама

"На такую схему ведения войны чрезвычайно сложно отреагировать. Когда границу сопредельной страны пересекает танковая дивизия, то все ясно. Но в данном случае ничего такого не делается. Вместо этого происходит бесшумная аннексия, с привлечением боевиков и этнических групп на местах, по договоренности и под руководством из России. Попробуй найди ответ на такой прием", – подытожил эксперт.

Напомним, ранее генерал ван Каппен рассказал о том, что, проводя исследования, вероятность российского вторжения НАТО предвидело еще в 2004 году.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять