Путин в тупике: Тымчук рассказал о двух сценариях России на Донбассе во время ЧМ

18 июня 2018, 12:17

Для России слишком важен футбольный турнир с политической точки зрения, но он мешает ей в ситуации с Донбассом, считает нардеп

Чемпионат мира в России поставил Кремль в неудобное положение: российскому лидеру Владимиру Путину нужно выбирать – либо снизить эскалацию на Донбассе и показать РФ с наилучшей стороны перед Западом, либо обострять конфликт ради недопущения "наступления" ВСУ, которого так боятся в Москве.

Реклама

Об этом рассказал "Апострофу" координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

Он напомнил, что в начале июня Россия приказала боевикам снизить боевую активность на Донбассе из-за проведения чемпионата мира по футболу. По его словам, для России слишком важен этот турнир с политической точки зрения.

"Кремль сейчас находится в интересном тупике. С одной стороны, понятно, что для россиян очень важно провести это мероприятие с тем, чтобы завлечь как можно больше представителей западных стран. Кремлю нужно показать, что Россия – открытая страна, что на самом деле на Западе ее любят и так далее. В политическом плане проведение этого чемпионата имеет для них архиважное значение. Если завлекать представителей западных стран, то нужно показать, что Россия безопасна. Мы знаем, что некоторые мероприятия в рамках ЧМ-2018 будут проводиться в Ростове, то есть совершенно недалеко от оккупированных областей", – рассказал Тымчук.

Кроме того, нардеп указал на команду из Москвы жестко ограничить передвижение частного транспорта и рейсовых автобусов из "Л/ДНР" в Россию на время ЧМ, чтоб не дай Бог не было проблем с боевиками на российской территории.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

"Для того чтобы показать, что Россия безопасна, им необходимо показать, что и этот участок Донбасса, к которому привлечено внимание всего мира, тоже более или менее безопасен. По логике, Кремль как раз должен давать указания на деэскалацию, как это было во время выборов президента РФ в марте, чтобы соблюдался какой-то режим тишины, а обстрелов было как можно меньше. С другой стороны, сильно раскручивается карта того, что Украина может воспользоваться ЧМ-2018 и начать силовую операцию на Донбассе. Как раз к этому в Москве и привязывают переформатирование АТО в ООС незадолго до ЧМ-2018", – пояснил он.

Тымчук подчеркнул, что Кремль вроде и заинтересован в снижении эскалации на фронте, но и в то же время боится "наступления" ВСУ. Даже недавно Путин пригрозил Украине в случае каких-то военных действий.

"В Кремле явно стоят на распутье: с одной стороны, им нужно, по их мнению, наносить какие-то "превентивные удары", чтобы не допустить этой мифической "широкомасштабной наступательной операции" со стороны ВСУ. С другой стороны, необходимо изобразить безопасность. На данный момент мы видим, что они сохраняют градус напряженности, хотя некоторая деэскалация все-таки наблюдается. Трудно сказать, что решат в Кремле: срывать мифическое готовящееся "наступление" ВСУ или изображать безопасность", – резюмировал нардеп.

Как рассказывал российский финансист и блогер Слава Рабинович, нападение на Украину во время чемпионата мира для Путина закончится плачевно. Он провел параллели с 2014 годом и отметил, что Россия может пойти на серьезное обострение конфликта во время большого спортивного события, как это было во время Олимпиады в Сочи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять