Российские санкции против Украины: почему это больше пропаганда, чем политика

Кремль старается показать свое негативное отношение к украинскому политикуму и бизнесу, тем самым давая понять россиянам, что Украина не дружественная страна

Кремль своими новыми санкциями против украинских политиков и бизнесменов стремится продемонстрировать свое негативное отношение к ним из-за проукраинской деятельности. И суть не в том, что у большинства украинских политиков из санкционного списка Кремля нет вообще никаких активов и сбережений в России, а посещать РФ они не собирались. Суть в том, что Кремль хочет внушить россиянам тезис о недружественности Украины. Такое мнение в комментариях сайту "Сегодня" высказали политические эксперты и аналитики.

Реклама

"Россияне принимают санкционные решения не из-за того, едут ли подсанкционные украинцы в РФ, или не едут, а в связи с тем, чтобы продемонстрировать свое негативное отношение к ним и как-то навредить кому-то из фигурантов списка. Так, против нардепа Владимира Арьева РФ ввела санкции, потому что он регулярно ездит в Парламентскую ассамблею Совета Европы, (где последовательно отстаивает проукраинскую позицию на международной арене. – Авт.), а писательница Лариса Ницой туда попала, потому что у нее такая бурная деятельность, и россияне хотят показать, что они ее осуждают", – пояснил политолог Александр Палий в комментарии сайту "Сегодня" .

В то же время, комментируя невключение с черный список премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, но введение санкций против спикера Верховной Рады Андрея Парубия, эксперт отметил, что все равно "Путин пытается вбить колья в отношения Украины и РФ".

"Россией делается все, чтобы вбить эти колья, расширить круг этих проблем", – сказал он.

Эксперт Александр Охрименко пояснил, что РФ вводит персональные санкции против некоторых проукраинских деятелей, скорее из пропагандистских соображений.

"Например, РФ введет санкции против Парубия, но ему это будет глубоко наплевать. Он все равно туда не поедет в любом случае. Или введут санкции против "казака Гаврилюка". Ну и что, он туда ехать и не собирается. Ну да, введут, и что?! В "черный список" попали одиозные, по мнению Москвы, лица, например, тот же Ярош, Ницой, Фарион. Так они и неофициально не едут в РФ, а будет, что не смогут официально въехать на территорию России. Санкции введут против действительно таких "одиозных" лиц, которых очень часто в РФ критикуют и высмеивают… Например, запретят въезд Ницой. И что, она после этого поедет в Россию? Да, конечно, не поедет!", – пояснял Охрименко, прогнозируя, что после опубликования нового черного списка РФ отношения между Украиной и Россией не изменятся, санкции – носят формальный характер.

Отсутствие первых лиц украинского государства в санкционном списке России против украинских политиков, общественников и бизнесменов – это следование Кремлем негласным правилам мировой практики при введении ограничительных мер против тех или иных топовых официальных лиц стран.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, оценивая обновленный черный список РФ против украинских физлиц.

"Все объясняется очень просто. Скажу для сравнения: а Путин есть хоть в одном санкционном списке? Нет такой мировой практики, чтобы вводить санкции против первых лиц государств. Иначе всё – о каких переговорах тогда может идти речь и т.д.?! Это – общепринятая практика. Если же какой-то глава государства попадает в санкционный список, то это уже все, на грани объявления войны. Поэтому нет Путина ни в одном санкционном списке не только у нас, но и в европейских, и американских списках его тоже нет. Точно так же россияне не включают и нашего главу государства в свой санкционный список. Но то, что включили Алексея Порошенко, хотя, казалось бы, какое отношение к публичным антироссийским вещам он имеет. Вроде бы нет. Либо он лично что-то такое специальное сделал плохое России? Да тоже – вроде бы нет. Петра Порошенко они включить не могут в санкционный список, согласно международным правилам, но включили его сына, и это означает демонстрацию негативного отношения России к Петру Порошенко", – пояснил эксперт.

Как сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление правительства РФ № 1300 о введении специальных экономических мер в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний. 

В обновленный черный список РФ помимо ряда нардепов, политиков, общественных деятелей и бизнесменов из топовых украинских официальных лиц был включен спикер Верховной Рады Андрей Парубий, замглавы ВРУ Оксана Сыроид, ряд народных депутатов из разных фракций и отдельные министры украинского правительства.

Реклама

Ранее на официальном сайте Кремля был опубликован указ президента РФ о специальных экономических мерах, которые будут приняты в ответ на санкции Украины против РФ. Правительству РФ было поручено "определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры", а также "определить специальные экономические меры, применяемые в отношении физических и юридических лиц".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65018.28

Bitcoin Cash (BCH)

389.4

Binance Coin (BNB)

588.3

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.24

Litecoin (LTC)

72.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять