Путин прислал Порошенко письмо с угрозами

24 сентября 2014, 09:31

РФ пригрозила Украине проблемами в случае имплементации Соглашения с ЕС до 2016 года

Российская Федерация ограничит доступ Украины к российскому рынку в случае, если Киев имплементирует любую часть торгового соглашения с ЕС. Об этом говорится в письме президента РФ Владимира Путина к украинскому коллеге Петру Порошенко, датированном 17 сентября, на текст которого ссылается Reuters, передает "Украинская правда".

Реклама

Согласно тексту письма, российская власть готова ликвидировать режим свободной торговли для украинского экспорта даже в случае изменения национального законодательства в рамках подготовки к вступлению в действие ЗСТ.

"Принятие соответствующих поправок к законодательству Украины, в том числе реализация актов, будут рассматриваться как нарушение договоренности отложить имплементацию Соглашения об ассоциации, что влечет за собой незамедлительные и адекватные меры в ответ с российской стороны", – написал Путин.

Одновременно Путин отмечает необходимость корректировки экономической части Соглашения об ассоциации, против чего категорически выступают как в Киеве, так и в Брюсселе.

"Мы все еще верим, что только системная корректировка Соглашения об ассоциации, котороя учтет полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и всей российской экономики, позволит сохранить существующее торгово-экономическое сотрудничество между РФ и Украиной", – отмечает российский президент.

Реклама

В то же время Путин не указывает, какие именно меры российская сторона собирается ввести.

Однако уже 19 сентября премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон о введении пошлины на украинские товары.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Как отметил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, избежать отмены режима свободной торговли с Россией Украина сможет лишь в случае, если до конца октября примет "некий акт, который демонстрирует, что стороны одинаково понимают брюссельские договоренности".

Такое же требование Улюкаев отмечал также и в письме еврокомиссару по вопросам торговли Карлу де Гухту.

Напомним, Украина и Европейский Союз 27 июня подписали экономическую часть соглашения об ассоциации. Учитывая уже подписанную 21 марта 2014 года политическую часть, Киев получил полноценное Соглашение об ассоциации.

Реклама

16 сентября Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге синхронно с Верховной Радой ратифицировал Соглашение об ассоциации с Украиной.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что имплементация ратифицированного Соглашения с ЕС должна быть завершена до 2017 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять