Путин прибыл к Януковичу в 3 раза быстрее, чем к Тимошенко

27 октября 2010, 19:55

Рафал Анастасия

Украина и Россия создали авиаСП, но о цене на газ пока не договорились

В среду в Киев с рабочим визитом приехал Владимир Путин. Российского премьера ждали в 13.00, но напрасно. "С Владимиром Владимировичем всегда так", — улыбались российские журналисты, которые прибыли накануне. Януковичу пришлось ждать гостя час и 15 минут. Однако при встрече глава государства выглядел довольным. "Рад вас видеть, вашу немногочисленную, но хорошо подготовленную делегацию", — поприветствовал Путина президент. И действительно, жаловаться Виктору Федоровичу — грех. Скажем, Леди Ю. в 2009 году три часа ждала своего коллегу в Ливадийском дворце. Даже монархам приходилось ждать его по 12—20 минут — иногда на морозе. Встреча Путина и Януковича длилась более чем полтора часа. Беседовали они на четвертом, президентском, этаже АП с "кремлевским размахом" — в зале с мраморной мебелью, хрустальными люстрами и позолотой. Путин поблагодарил Януковича за "политическую позицию и желание сотрудничать".

Реклама

Также Путин провел встречу с глазу на глаз со своим коллегой Николаем Азаровым в клубе Кабмина. Беседовали два часа. Подписали 9 документов: о транспортировке 25 млн тонн российской нефти через Украину, ядерном СП (оно будет строить завод по производству ядерного топлива в Украине). Также было подписано соглашение о создании авиационного СП между российской "Объединенной авиационной корпорацией" и украинским "Антоновым". "Сегодня Украина собирает от силы 4 транспортных самолета в год, но и мы не лучше — 10—12. Это дорого — собирать самолеты "поштучно", а не серией. Если мы скоординируем усилия, то сможем стать крупнейшим игроком на рынке транспортной авиации, и к 2018 году получать миллиардные прибыли", — рассуждал один из членов российской делегации. "К тому же нам не придется конкурировать, — сказал нам гендиректор ГАК "Антонов" Дмитрий Кива.

А вот вопрос цены на газ так и остался загадкой. Во вторник Азаров заявлял, что будет добиваться ее пересмотра в сторону снижения. Пока ВВП дал надежду: напомнил, что "принятыми решениями значительно были снижены цены на газ для украинских потребителей. Мы и дальше готовы продолжать этот диалог". Правда, министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что вопрос цены газа должен решаться на уровне "Газпрома" и "Нефтегаза".

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

ЧТО С ЛИЦОМ? Украинские журналисты обсуждали, что у Путина "что-то не то с лицом". Одни уверяли, что оно будто восковое, другие — что ему просто неудачно нанесли грим. Российские коллеги уверяли, что лицо ВВП — самое обычное, и украинцам просто "что-то показалось".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять