Путин ответил Западу на критику из-за "выборов" на Донбассе

15 ноября 2018, 11:28

Российский лидер недоволен тем, как мир отреагировал на организованные Москвой "выборы" боевиков

Президент России Владимир Путин удивлен, что Запад не осуждал убийства главарей боевиков на оккупированных территориях Донбасса, а из-за проведения незаконных "выборов" переполошился весь мир. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита в Сингапуре.

Реклама

"Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов. Мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных "республик", вот в чем все дело. Сначала нужно осудить убийства, которые там происходят, политически мотивированные", – сказал Путин.

Судя по всему российский лидер говорил о последнем громком убийстве на оккупированных территориях, когда 31 августа в Донецке в одном из кафе прогремел мощный взрыв, в результате которого был убит Захарченко. Всего пострадали 11 человек от взрыва, а кроме Захарченко погиб еще один человек: личный телохранитель главаря боевиков – 44 летний житель Донецка Вячеслав Доценко (позывной "Славян"). В то же время в Украине уверены, что это даже не разборки местных банд, а именно Москва стоит за устранением главаря боевиков. Сайт "Сегодня" разбирался, кто и зачем взорвал Захарченко.

Напомним, 11 ноября на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоялись незаконные выборы боевиков, организованные Москвой. Оккупанты не стеснялись любых методов, чтоб завлечь на "избирательные участки" людей: продавали продукты со скидками; у многих школ, техникумов проходили ярмарки; рядом с участками стояли палатки, где разыгрывались призы. На территории учреждений, где проходили псевдовыборы, дежурили люди в военной форме с оружием. По данным СБУ, российские кураторы "нарисовали" победу Пушилину в т.н. "ДНР" с 60,9% голосов, в "ЛНР" Пасичнику отдали 68,4%.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

В Украине уже говорили, что все причастные к этому мероприятию боевиков будут нести ответственность. Так, прокуратура открыла уголовное производство по "выборам" в ОРДЛО. Украинские правоохранители начинают работу по наказанию боевиков, иностранных наблюдателей и всех причастных к незаконному действу.

Реклама

Стоит отметить, что "выборы" боевиков осудили не только в Украине, но и в мире: ряд стран и международных организаций высказались единым фронтом – "выборы" на Донбассе незаконны и идут в разрез Минских соглашений, а их результаты нелегитимны. 12 ноября в Вене состоялось спецзаседание ОБСЕ, инициированное Украиной из-за незаконного мероприятия боевиков. Представитель ЕС в своем заявлении по "выборам" на Донбассе отметил, что они являются еще одним вопиющим нарушением международного права и украинского законодательства.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять