Путин обозвал Ющенко вором-замарашкой

3 октября 2008, 17:36

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Минтранс утверждает, что Ющенко забрал самолет премьера, хотя его Ту-134 был исправен

"Самолетный" скандал между президентом и премьером, случившийся в четверг в Борисполе, получил новое дыхание: замминистра транспорта Александр Давыдов сообщил прессе, что Ту-134 Виктора Ющенко, из-за которого все началось, был исправен.

Реклама

Напомним, в четверг утром президент должен был вылететь на Ту-134 во Львов, но самолет, по официальной версии, оказался неисправен и потому сел в Борисполе спустя 20 минут после взлета. А Ющенко пересел на Ил-62, которым премьер должна была отправиться в Москву на переговоры с Путиным, и улетел (в итоге премьер улетела на чартере частной компании, который был оплачен из бюджета; средняя стоимость чартера Киев-Москва-Киев на небольшом самолете — 5-6 тысяч долларов за час полета). Теперь, после заявления Давыдова об исправности ющенковского самолета, получается, что президент специально "увел" ИЛ-62.

Это событие уже получило большой резонанс и перешло в разряд анекдотов. В парламенте возмущались тем, что Ющенко по собственной прихоти поставил на грань срыва важнейший межгосударственный визит премьера. А во фракциях БЮТ и Партии Регионов даже пересказывали слова, якобы сказанные президентом, когда ему сказали, что самолет придется забирать у Тимошенко: "Пусть Кремль сам за ней борт высылает".

Но самый громкий комментарий дал российский премьер Владимир Путин. Отвечая на вопрос, как он оценивает курьез с самолетами, ВВП на совместной с Тимошенко пресс-конференции сказал: "Мазурик какой-то утащил самолет" (в словаре Даля "мазурик" — карманный, уличный или квартирный вор, замарашка, оборванец; на блатном жаргоне так называют еще и труп человека).

ОТВЕТ. Банковая тут же увидела в этом заявлении намек на то, что Тимошенко таки заручилась поддержкой Путина и разразилась очередным заявлением на тему "Юля-предательница" (тем паче, что Леди Ю. выглядела вполне веселой, когда ВВП оскорблял президента ее страны). "В связи с визитом возникают вопросы к Тимошенко, — вещал зам.главы Секретариата президента Андрей Кислинский. — Правда ли, что главной темой встречи с Путиным были жалобы украинского премьера на Партию Регионов, которая не хочет вступать в коалицию с БЮТ? Правда ли, что Тимошенко сказала, что если станет президентом, то выполнит все требования России. Причем даже лучше, чем их выполнял Богдан Хмельницкий. Правда ли, что она пообещала передать "Газпрому" стратегические активы страны, в частности, газотранспортную систему?".

В тренде
Коротко и по делу. Самое главное о встрече Зеленского и Путина (обновлено)
Реклама

Впрочем, ответа от Тимошенко Кислинский вряд ли дождется. БЮТ привычно назвал все его заявления бредом. Эту тему развил и сам Путин. Он встал на защиту Тимошенко и сказал, что все разговоры о ее предательстве — это смешно. "Что касается руки Москвы, то это известный штамп…. Знаете, рука Москвы в рабочих мозолях, потому что это рука трудолюбивого российского народа"

ТИМОШЕНКО ПРИЕХАЛА ДОМОЙ БЕЗ ЦЕНЫ

В пятницу Юлия Тимошенко отрапортовала о своем визите в Москву. Главный ее итог — подписание меморандума между премьер-министрами двух стран о сотрудничестве в газовой сфере. Единственный конкретный в нем пункт — это соглашение о прямых контрактах между "Газпромом" и "Нефтегазом" (то есть, посредников типа "Росукрэнерго" не будет). Но самый главный вопрос — цены — остался за кадром. В меморандуме лишь сказано о поэтапном его подорожании для Украины до рыночной цены (500 долларов) в течение 3 лет. Но насколько оно будет поэтапным — ни слова. Первый этап (в следующем году) может быть как с нынешних 179 долларов за тысячу кубометров до 250 долларов (именно такую цифру хотела бы видеть Тимошенко), так и с 179 до 400.

Официальная причина отсутствия четко оговоренной стоимости — неясность с ценовыми предложениями среднеазиатских экспортеров газа (те продают голубое топливо "Газпрому", а тот потом его перепродает нам). Неофициальная — отсутствие какой-либо уверенности у россиян, что Тимошенко к новому году удержится в премьерском кресле (с учетом перспективы досрочных выборов), а ее преемник не переиначит все договоренности в свою пользу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять