Путин не видит альтернативы минскому процессу по разрешению ситуации в Украине

17 июня 2015, 01:32

Президент РФ Владимир Путин считает, что у минского формата по урегулированию ситуации в Украине нет альтернативы

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает на возврат средств, предоставленных Украине в виде кредита в период президентства Виктора Януковича, но подтвердил, что досрочного погашения этого кредита Москва требовать не будет.

Реклама

"Наши средства, которые мы взяли из наших резервных фондов, пошли на приобретение суверенных бумаг Украины по английскому праву. Средства были запрошены на поддержание бюджета и прежде всего решение социальных вопросов. Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами, но нас интересует возврат этих средств", – сказал В.Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии.

Он напомнил, что "после того, как совокупный внешний долг Украины превысил 60% ВВП, мы имеем право потребовать эти деньги к досрочному погашению". "Мы этого не делаем исходя из тяжелого экономического положения в стране. Но надеемся эти деньги получить, как записано в соответствующем соглашении", – подчеркнул В.Путин.

Президент РФ также выразил сожаление по поводу высказываний президента Украины Петра Порошенко о кредите, предоставленном Москвой режиму Януковича.

"Печально, что наши коллеги о таких вещах говорят в подобных категориях, рассуждают в подобных категориях", – сказал В.Путин.

Реклама

Как отметил В.Путин, "если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с ЕС об ассоциации, то, наверное, тоже взятками можно считать все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано".

В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку

"А там много денег, скажем, и из американских фондов", – добавил В.Путин.

Президент РФ также напомнил, что "новое руководство Украины подписало эти соглашения, но отложило их имплементацию до 1 января 2016 года, более чем на год". "Возникает вопрос: деньги кому пошли в карман, если это взятка?" – заметил В.Путин.

Президент РФ также подчеркнул, что "отложив имплементацию (соглашения об ассоциации с ЕС – "ИФ"), новое украинское руководство сделало все то же самое, что предлагал сделать Янукович – он предложил отложить подписание, а они отложили имплементацию".

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять