Путин не сможет провести "референдум" на Донбассе: Грымчак назвал простую причину

20 июля 2018, 17:26

Чиновник напомнил заверения Запада, что вопросы по Украине без участия Киева решать не будут

Украинское законодательство не предусматривает проведение местного референдума на Донбассе, что якобы предлагал президент РФ Владимир Путин американскому лидеру Дональду Трампу, и никто на это повлиять без согласия Украины не сможет. Об этом рассказал в эфире одного из украинских телеканалов заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.

Реклама

Он напомнил, что Путин на днях сдал себя с потрохами, подтвердив, что именно Россия организовывала незаконный референдум в Крыму.

"То есть, ни о каком референдуме в классическом понимании этого ,

речь не шла от слова совсем. Что касается этих слухов, которые сегодня распространяются, хочу напомнить, что это было сказано не один раз, что ни одно решение без нас приниматься не будет. Независимо от того, Путин, Трамп или кто-то другой. На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, как они проводятся, кем проводятся, когда проводятся это более-менее расписано. Но как по мне, этот закон нужно отменить и принять новый. Поэтому обсуждать то, чего нет, и, скорее всего, никогда не будет, нет смысла. А что делает Путин? Он снова переводит ситуацию, когда говорит, что нас там нет и мы ни к чему, мы там просто смотрим, но предлагаем провести референдум. То есть, их там нет, и снова хотят принять участие".

Грымчак отметил, что таких разговоров-предложений не было на встречах в "нормандском формате", а Украина вообще их не собирается даже рассматривать.

"Можно рассматривать вопрос проведения всеукраинского референдума, но после освобождения оккупированных территорий. Любые выборы, референдумы, опросы на оккупированных территориях не проводятся".

Отметим, что еще в 2014 году, после аннексии Крыма через незаконный "референдум", профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань говорил, что "референдум" в Крыму противоречит закону. "…Нужно сказать спасибо Виктору Януковичу. Он отменил само понятие местного референдума. Вместо закона "О всеукраинском и местном референдумах" был принят закон "О всеукраинском референдуме". Нет закона, который позволяет проводить местные референдумы в Украине".

Напомним, на днях президент РФ взбудоражил общественность своим заявлением о том, что якобы на переговорах с Трампом договорился по Донбассу о "новых идеях" по урегулированию конфликта.

Реклама

В свою очередь издание Bloomberg со ссылкой на двоих собеседников, которые присутствовали на заседанием с участием Путина и российских дипломатов, пишет, что на встрече в Хельсинки Путин якобы предложил Трампу провести референдум на Донбассе. По информации источника, все это должно пройти под эгидой международного сообщества.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко жестко ответила Путину на "идею" по Донбассу, предложив ему организовать у себя на родине референдум по пенсионному возрасту. Она выдвинула российскому лидеру ряд условий, который он должен выполнить по Донбассу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять