Путин не ответил конкретно: в Кремле объяснили проблему с обменом заложниками

21 декабря 2018, 12:57

Песков цинично заявил, что Москва готова к обмену пленными "всех на всех", хотя регулярно отказывает Киеву в этом вопросе

Москва готова вернуть своих соотечественников, удерживаемых в Украине, по формуле "всех на всех", однако проблема обмена состоит в несостыковке между сторонами по количеству лиц, либо в подходах их квалификации. Об этом рассказал журналистам спикер Кремля Дмитрий Песков.

Реклама

Он объяснил, что президент РФ Владимир Путин не мог конкретней ответить на вопрос об обмене россиян на захваченных украинских моряков, так как процесс обмена пленными довольно сложный.

"В этом контексте президент сказал, что это вопрос следствия и вопрос решения суда. То, что президент конкретно не ответил, связано с тем, что на самом деле это очень сложный вопрос. Россия давно выступает инициатором того, чтобы произвести обмен "всех на всех", но существует разница в подходах в квалификации тех, кто находится в Москве, и тех, кто находится в Киеве, кем считать этих людей, и отсюда происходит несостыковка в количестве людей, количестве тех, кого предлагается менять всех на всех", – пояснил Песков.

В то же время он не смог внятно ответить на вопрос, как Москва квалифицирует тех своих граждан, которых осуждены в Украине за участие в войне на Донбассе.

"Здесь нельзя говорить обобщающе – здесь можно только персонально говорить. Это долгий и сложный разговор", – подчеркнул спикер Кремля.

Реклама

Напомним, вчера, 20 декабря, во время ежегодной большой пресс-конференции Путин объяснил, когда будет решаться вопрос освобождения украинских моряков. По его словам, судьбу украинцев могут решить не ранее завершения уголовного производства по ним.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Отметим, что в Кремле недавно подтвердили, что освобождение украинцев под большим вопросом. Так Песков заявил, что даже ради встречи Путина с Трампом Москва не отпустит украинских моряков.

Как известно, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках

Т.н. "суды" в Симферополе и Керчи арестовали всех захваченных украинских моряков. Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В связи с этим МИД Украины направил России ноту. Украинцев из Крыма перевезли в Москву и они сейчас находятся в СИЗО "Лефортово". Стоит отметить, что сами моряки себя называют военнопленными, а не "нарушителями" российской границы, как это представляют в Москве.

Хотя спецпредставитель США по Украине Курт Волкер считает, что Россия не собирается отпускать украинских моряков. Американский дипломат подтверждает, что украинцы в Керченском проливе были задержаны незаконно.

Реклама

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять